Раскрытие информации о связанных сторонах подробно рассматривается в МСФО 24, который оказывает серьезное влияние на уровень раскрытия информации в финансовой отчетности. Финансовая отчетность должна раскрывать информацию о возможном влиянии на финансовое положение компании и ее прибыль или убытки, наличии отношений со связанными сторонами, а также операций и незавершенных расчетов, осуществляемых между отчитывающейся компанией и связанными с ней сторонами.

 

При наличии контроля информация о взаимоотношениях между связанными сторонами должна быть раскрыта независимо от того, проводились ли операции между ними.

Для того чтобы сделать это, необходимо определить, какие компании являются связанными сторонами отчитывающейся компании, и затем проследить операции и незавершенные на отчетную дату расчеты со связанными сторонами.

 

Сфера применения

Настоящий стандарт должен применяться:

1) в отношении связанных сторон и операций, осуществленных между отчитывающейся компанией и связанными с ней сторонами;

2) в отношении незавершенных расчетов, имеющихся между отчитывающейся компанией и связанными с ней сторонами;

3) для определения ситуаций, в которых операции между связанными сторонами требуют соответствующего раскрытия информации в финансовой отчетности; и

4) для определения содержания информации, которая подлежит раскрытию в финансовой отчетности.

Требования настоящего Стандарта применяются к финансовой отчетности отдельных компаний, контролирующих компаний, предпринимателей (являющихся сторонами в совместной компании), инвесторов и консолидированных групп.

 

Группы компаний

Члены одной и той же группы компаний являются связанными сторонами. Информация об операциях и незавершенных расчетах внутри группы должна раскрываться в финансовой отчетности каждой отдельной компании, но при составлении консолидированной отчетности эта информация не раскрывается.

 

Цель раскрытия информации о связанных сторонах

Взаимоотношения между связанными сторонами – обычное явление для бизнеса во всем мире. Пример, компании часто осуществляют часть своих коммерческих операций через дочерние компании, ассоциированные компании или совместные компании. Материнская компания может контролировать или оказывать значительное влияние на финансовые и оперативные решения компании, получающей инвестиции, особенно с точки зрения ценообразования и условий кредитования.

Взаимоотношения со связанными сторонами могут влиять на прибыль или убытки отчитывающейся компании. Связанные стороны могут вступать в сделки, условия которых отличаются от условий сделок, которые могут быть заключены с несвязанными сторонами.

На прибыль и финансовое положение компании могут влиять взаимоотношения со связанными сторонами, даже если операции со связанными сторонами не производятся. Материнская компания может дать инструкции другим компаниям группы, ограничивающие коммерческую деятельность этих компаний.

Информация о связанных сторонах, а также об операциях и незавершенных расчетах с ними может влиять на оценку деятельности компании пользователями финансовой отчетности, особенно на предмет возможных рисков и перспектив развития компании.

 

Определение

В общем виде связанная сторона может быть представлена основным акционером компании, группой компаний, ключевым управленческим персоналом или пенсионным фондом компании. Этот список также включает ближайших родственников вышеперечисленных представителей связанной стороны.

 

Пенсионными фондами компаний часто управляет ключевой управленческий персонал самих компаний. Этот факт, а также наличие финансовых операций между связанными сторонами, могут оказывать существенное влияние на финансовое положение компании и создавать возможности для манипулирования ее средствами.

Подробное определение связанной стороны изложено ниже:

Связанная сторона может быть представлена физическим лицом или компанией. Она может быть акционером, материнской компанией или группой компаний.

Сторона является связанной, если:

1) прямо или косвенно, через одного или нескольких посредников:

— контролирует, контролируется или находится под общим контролем с отчитывающейся компанией (это включает материнские компании, дочерние компании и другие подконтрольные компании);

— имеет долю в отчитывающейся компании, что позволяет ей оказывать значительное влияние на эту компанию; или

— осуществляет совместный контроль над отчитывающейся компанией;

2) эта сторона и отчитывающаяся компания являются ассоциированными компаниями;

3) эта сторона представляет совместную компанию, в которой она является участником совместной деятельности;

4) эта сторона является ключевым управленческим персоналом отчитывающейся компании или ее материнской компании;

5) эта сторона является ближайшим родственником семьи любого лица, описанного в пунктах 1) или 4);

6) эта сторона является компанией, которая контролируется, совместно контролируется или находится под значительным влиянием; компания, значительные пакеты акций с правом голоса в которой принадлежат прямо или косвенно любому лицу из числа указанных в пунктах 4) и 5); и

7) эта сторона отвечает за вознаграждения, выплачиваемые после окончания трудовой деятельности (планы пенсионного обеспечения, пенсионные фонды) работникам отчитывающейся компании или работникам компании, являющейся связанной стороной отчитывающейся компании.

 

Операции между связанными сторонами

Операция между связанными сторонами – это передача ресурсов, услуг или обязательств между связанными сторонами, независимо от того, является передача возмездной или безвозмездной.

Ближайшие родственники семьи физического лица

Ближайшими родственниками семьи физического лица являются те, кто потенциально могут влиять на указанное лицо или оказываться под его влиянием в процессе деловых отношений с отчитывающейся компанией. К ним относятся:

1) супруг (супруга) и дети указанного лица;

2) дети супруга (супруги) указанного лица; и

3) иждивенцы указанного частного лица или супруга (супруги) указанного частного лица.

Требования настоящего Стандарта распространяются на ближайших родственников, чтобы не допустить ситуаций, в которых связанные стороны скрывают информацию о своей деятельности, используя членов семьи.

 

Вознаграждения

Вознаграждения включают все вознаграждения, предоставляемые работникам компании, в том числе в неденежной форме (например, обеспечение автотранспортом). Вознаграждения работникам компании включают все формы вознаграждения, выплаченные или подлежащие уплате, предоставляемые отчитывающейся компанией, или от имени компании, в обмен на услуги, оказываемые отчитывающейся компании ее работниками. Сюда также включаются вознаграждения, выплаченные от имени материнской компании в отношении отчитывающейся дочерней компании.

Всего существует пять категорий вознаграждений работникам, которые требуют соответствующего раскрытия информации в финансовой отчетности:

1) краткосрочные вознаграждения, такие как заработная плата рабочим и служащим и взносы на социальное обеспечение, ежегодный оплачиваемый отпуск и пособие по болезни, участие в прибыли и премии (если они выплачиваются в течение двенадцати месяцев после окончания периода), а также вознаграждения в неденежной форме (такие как медицинское обслуживание, обеспечение жильем и автотранспортом и бесплатные или дотируемые товары или услуги) для занятых в настоящее время работников;

2) вознаграждения по окончании трудовой деятельности, такие как пенсии, иные вознаграждения после выхода на пенсию, страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании трудовой деятельности;

3) другие долгосрочные вознаграждения работникам, включая оплачиваемый отпуск для работников, имеющих длительный стаж работы, или оплачиваемый творческий отпуск, юбилеи или другие долгосрочные вознаграждения, долгосрочные пособия по нетрудоспособности, а также участие в прибыли, премии и отсроченная компенсация в случае, если указанные выплаты осуществляются в срок более двенадцати месяцев после окончания отчетного периода;

4) выходные пособия; и

5) компенсационные выплаты долевыми инструментами.

Вознаграждения работникам могут осуществляться путем выплат в пользу третьих лиц.

Пример, вознаграждения работникам могут выплачиваться в пользу других компаний. Однако эти вознаграждения тоже должны быть отражены в финансовой отчетности, с пояснениями, кому выплачивается вознаграждение.

 

Определение

Контроль – это возможность управлять финансовой и оперативной политикой компании с тем, чтобы получать выгоды от ее деятельности.

 

Определение

Совместный контроль – это согласованное договором распределение контроля над экономической деятельностью.

 

Ключевой управленческий персонал включает всех директоров и лиц, занимающих аналогичную по статусу должность.

Сюда также относятся лица, которые прямо или косвенно уполномочены и ответственны за осуществление планирования, управления и контроля деятельности компании.

 

Определение

Значительное влияние – это возможность участвовать в принятии решений, касающихся финансовой и оперативной политики компании, но не контролировать эту политику. Значительное влияние может достигаться с помощью владения долями в капитале, по уставу или соглашению.

 

При рассмотрении каждого контрагента компании с позиции его возможного определения в качестве связанной стороны необходимо обращать внимание на содержание отношений между компанией и контрагентом, а не только на юридическую форму отношений.

Следующие стороны с учетом нижеприводимых ситуаций (условий) не всегда являются связанными сторонами:

1) клиент, поставщик, сторона, предоставляющая льготное право по договору о франшизе, дистрибьютор или генеральный агент, с которым отчитывающаяся компания осуществляет крупные сделки просто в силу возникающей в результате этого экономической зависимости;

2) организации, предоставляющие финансовые ресурсы, такие как

• банки,

• профсоюзы,

• коммунальные службы, и

• правительственные учреждения и агентства в процессе их нормальной работы с компанией, только на основании самого факта этой работы (даже если они могут ограничивать свободу действий компании или участвовать в процессе принятия решений); и

3) два предпринимателя, просто потому что они осуществляют совместный контроль над совместной компанией;

4) две компании, просто потому что у них общий директор или другой представитель ключевого управленческого персонала, несмотря на пункты 4) и 6) в определении «связанной стороны».

 

Раскрытие информации

Взаимоотношения материнских и дочерних компаний подлежат раскрытию в финансовой отчетности, независимо от того, проводились ли операции между связанными сторонами в отчетном периоде или нет. Отчитывающаяся компания должна раскрывать информацию о названии своей материнской компании и, если материнских компаний в группе несколько, головной (материнской) компании.

Если ни материнская компания отчитывающейся компании, ни головная (материнская) компания не публикуют финансовой отчетности, требуется раскрытие информации о названии следующей по старшинству материнской компании в этой структуре, которая публикует финансовую отчетность.

Для того чтобы пользователи финансовой отчетности могли составить свое мнение о влиянии взаимоотношений между связанными сторонами на отчитывающуюся компанию, следует раскрывать информацию о взаимоотношениях между связанными сторонами в случаях, когда существует контроль, независимо от того, проводились ли операции между связанными сторонами.

Это особенно важно в отношении группы компаний, где материнская компания может определять оперативную и финансовую стратегии других членов группы.

Требования раскрытия информации о взаимоотношениях между материнскими и дочерними компаниями в рамках данного Стандарта являются дополнительными к положениям МСФО 27, 28 и 31, которые требуют соответствующего раскрытия информации о крупных инвестициях (включая перечень и описание этих инвестиций) в дочерние, ассоциированные и совместно контролируемые компании.

Если ни материнская компания отчитывающейся компании, ни головная (материнская) компания не публикуют финансовой отчетности, требуется раскрытие информации о названии следующей по старшинству материнской компании в этой структуре, которая публикует финансовую отчетность. Следующая по старшинству материнская компания – это первая материнская компания в группе над непосредственной материнской компанией отчитывающейся компании, которая публикует консолидированную финансовую отчетность.

Требуется раскрытие информации о вознаграждении ключевого управленческого персонала в целом и по категориям, перечисленным ниже (эти категории уже приводились выше в разделе «Вознаграждения»):

1) краткосрочные вознаграждения работникам;

2) вознаграждения по окончании трудовой деятельности;

3) другие долгосрочные вознаграждения работникам;

4) выходные пособия; и

5) компенсационные выплаты долевыми инструментами.

Если между связанными сторонами проводились какие-либо операции, отчитывающаяся компания должна раскрывать информацию о содержании отношений между связанными сторонами, а также информацию об операциях и незавершенных расчетах с группой в такой степени, в которой это необходимо для понимания возможного влияния взаимоотношений со связанными сторонами на финансовую отчетность компании.

Эти требования раскрытия информации являются дополнительными к требованиям раскрытия информации о вознаграждении ключевого управленческого персонала. Финансовая отчетность, как минимум, должна раскрывать следующую информацию:

1) объемы операций между связанными сторонами;

2) сумму незавершенных расчетов и:

— их сроки и условия, включая информацию о том, гарантированы ли они, и в каком виде эти расчеты будут осуществляться; и

— детальную информацию о предоставленных или полученных гарантиях;

3) резерв на покрытие сомнительных долгов, связанный с незавершенными расчетами; и

4) расходы, признанные в течение отчетного периода в отношении безнадежных или сомнительных долгов, которые должны были быть получены от связанных сторон.

Информация должна раскрываться отдельно по каждой из следующих категорий:

1) материнская компания;

2) компании, над которыми осуществляется совместный контроль, или компании, на которые оказывается значительное влияние;

3) дочерние компании;

4) ассоциированные компании;

5) совместные компании, в которых отчитывающаяся компания является участником;

6) ключевой управленческий персонал отчитывающейся компании или ее материнской компании; и

7) другие связанные стороны, в том числе основные акционеры.

Классификация сумм к получению и к оплате связанными сторонами по различным категориям, указанным в предыдущем параграфе, является дополнительным требованием к требованиям раскрытия информации, содержащимся в МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» и касающимся представления информации либо в бухгалтерском балансе, либо в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Список категорий (видов компаний) может быть расширен для обеспечения всестороннего анализа имеющихся у отчитывающейся компании незавершенных расчетов, позволяющий соотнести эти расчеты с операциями между связанными сторонами.

Ниже представлены примеры операций, требующие соответствующего раскрытия в финансовой отчетности, если они осуществляются между связанными сторонами:

1) закупки и продажи товаров (готовых или незавершенных);

2) закупки и продажи имущества и других активов;

3) оказание или получение услуг;

4) аренда;

5) передача исследований и разработок;

6) лицензионные соглашения;

7) финансовые соглашения (в том числе займы и взносы в уставный капитал в денежной или натуральной форме);

8) предоставление гарантий и залогов; и

9) расчеты по обязательствам, которые осуществляются от имени отчитывающейся компании или самой отчитывающейся компанией от имени другой стороны.

Информация о том, что операции между связанными сторонами осуществлялись на условиях, эквивалентных тем, которые характерны для операций между независимыми партнерами, может быть представлена в финансовой отчетности только в том случае, если она может быть подкреплена соответствующими доказательствами.

Аналогичные по экономическому содержанию статьи могут раскрываться в совокупности, за исключением случаев, когда раздельное раскрытие информации необходимо для понимания влияния операций между связанными сторонами на финансовую отчетность отчитывающейся компании.

По материалам: FinJournal.com — финансовый блог.