«Газпром» отказался от покупки греческой газовой компании DEPA. «Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки», — пояснил журналистам официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Уже сейчас, по его словам, компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать на данный момент.

Теперь греческое правительство объявит новый конкурс на приватизацию DEPA, участие в нем «Газпрома» не исключается, отмечает агентство.

Напомним, с прошлого года Греция пытается приватизировать DEPA вместе с «дочкой», оператором газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA), через которую владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Компании входят в единый газовый холдинг.

Греческое правительство напрямую владеет 65% холдинга DEPA, а 35% владеет компания Hellenic Petroleum, в которой государству принадлежит 35%. Правительство и Hellenic Petroleum договорились о совместной продаже акций и рассчитывают получить за компанию 1,5 млрд евро.

Наиболее вероятными покупателями в последнее время считались «Газпром» и группа «Синтез», подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, подавшие заявки в апреле 2012 года. Помимо них интерес к активу поначалу проявили итальянские Edison, АЕМ и ENI, азербайджанская госкомпания Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN, чешская CEZ и греческий холдинг M&M.

Однако, как оказалось, «Газпром» в итоге также не стал направлять обязывающую заявку на покупку греческой компании.