Созданием идеально полной модели финансового рынка Форекс были, есть и будут многие финансовые эксперты всего мира. Дело в том, что такая модель в принципе не возможна. Если бы одному счастливчику удалось бы ее создать, он  бы стал самым богатым человеком в истории, который бы мог одним желанием ворочать экономику любого государства, как ему вздумается. Мы же будем говорит о чем-то земном, более реальном, о модели, которая может ограничить убытки и увеличить уровень дохода в несколько раз.

Чтобы о ней говорить не просто так, нужно разобрать в нескольких основополагающих фактах.

РЫНОК ФОРЕКС ИМЕЕТ ДВА СОСТОЯНИЯ:

Тренд или тенденция – это состояние валютного рынка Форекс характерно тем, что видно четкое направление движения рынка в определенную сторону.

Консолидация – это состояние характерно невыразительным движением рынка, в такие момент он практически нерушим и наблюдаются лишь незначительные, практически отсутствующие движения. Так, большинство профессиональных трейдеров склонны к мысли о том, что практически 80% времени валютный рынок Форекс находится в состоянии консолидации, то есть, основную часть времени рынок практически не двигается. Остальные 20% времени, Форекс переживает определенную тенденцию. Даже не смотря на столь незначительный временной отрезок, профессионалы рекомендуют торговать именно в момент тренда. Весь странно, правда? Но факт не опровержимый.

А все дело заключается в управлении капиталом и рисками. Если рассматривать на любом графике то место, где четко просматривается тенденция, можно отметить такую закономерность, что в большинстве случаев, движение рынка происходит достаточно плавно и без откатов. Это преподносит для трейдера возможность начать торговлю с небольшого стоп-лосса, так как тренд недвусмысленно диктует направление цен.

В свою очередь зону консолидации, опытные трейдеры игнорируют. Видимо потому, что такой зоне существует повышенная степень риска, которая сопряжена с очень маленькими колебаниями валют, которые не способны принести большой прибыли, но, соответственно, и больших убытков. Если же работать в зоне консолидации, следует заключать очень большое количество сделок, что само по себе требует повышенного внимания к наблюдению поведения за рынком Форекс. Также это требует больших затрат на покрытие спрэда и прочих комиссионных.

Основываясь на этом, можно сказать, что игнорирование консолидации опытными трейдерами вполне оправдано. Зачем ловить мальков в здоровенном озере (консолидация рынка), если можно поймать крупную рыбешку в маленько луже (тенденция). Еще один неоспоримый минус консолидации кроется в том, что трейдеры Форекс, постоянно находятся под давление большого риска слить весь заработанный депозит по одной неправильной сделке, если она будет открыта против тернда.  

Вывод напрашивает один: всегда ведите торговлю по тенденции, и ловите крупных рыб в маленьких лужицах, а не гоняйтесь за мальком по всему Байкалу.