Трансформация действующей в России распределительной пенсионной системы в распределительно-накопительную привела к необходимости осуществления активного управления частью пенсионных ресурсов. Это связано с наличием трех составляющих пенсионных отчислений: базовой, страховой и накопительной частями, последняя из которых нуждается в эффективном управлении с позиции инвестирования.

 

Вместе с тем, управление любыми инвестиционными ресурсами непосредственно связано с управлением комплексом инвестиционных рисков, которые отличаются своей спецификой и значительным разнообразием. В этой связи Пенсионный фонд РФ предложил гражданам несколько вариантов формирования системы управления накапливаемыми денежными средствами (рисунок 1).

 

На рисунке 1 видно, что обязательное пенсионное страхование может осуществляться как через Пенсионный фонд РФ, так и через негосударственный пенсионный фонд. При этом средствами граждан на счетах Пенсионного фонда РФ, в свою очередь, могут управлять как государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), так и частные управляющие компании. Выбор частной управляющей компании (УК) осуществляет сам гражданин, опираясь на перечень УК, с которыми Пенсионный фонд РФ заключил соответствующие договоры, и руководствуясь имеющимся опытом, знаниями и здравым смыслом. Таким образом, каждый гражданин должен самостоятельно принять решение, которое может иметь весьма серьезные финансовые последствия для достаточно большого отрезка его жизни.

 

Наличие вариантов управления средствами пенсионных накоплений дает возможность смоделировать ситуацию в зависимости от принятого гражданином решения (рисунок 2).

 

Определение приоритетности какого либо из представленных на рисунке 2 вариантов развития событий предполагает анализ ситуации по таким направлениям, как доходность и риск инвестирования накапливаемых средств. В этом случае гражданин должен руководствоваться не только соображениями максимизации доходности инвестирования средств (таблица 1), но и уровнем рискованности осуществляемых инвестиций, тем более что пенсионные средства носят долгосрочный характер, а оценка рисков в долгосрочной перспективе наиболее сложно решаемая задача.

 

Таблица 1 – Сравнение доходности инвестирования средств пенсионных накоплений ведущими по объему инвестирования УК за 2009 год 

 

№ п/п

Управляющая компания

Доходность, % годовых

1

Внешэкономбанк

5,72

2

Пенсионный резерв

28,67

3

РБизнес управление активами

20,05

4

Тройка Диалог

93,76

5

УралСиб

26,60

6

Лидер

14,39

7

Тринфико

59,40

8

Капиталъ

35,67

9

Промышленные традиции

27,75

10

Регион Эссет Менеджмент

31,87

 

Демонстрируемый УК разброс уровня доходности зависит от состава финансовых инструментов в инвестиционном портфеле компании, а каждый из этих инструментов несет в себе определенный уровень риска (рисунок 3).

 

Финансовые инструменты группы А составляют ценные бумаги с фиксированным доходом (в том числе депозитные сертификаты), а также деньги; к группе В относят акции и паи взаимных фондов; группа С включает деривативы (опционы и фьючерсы). Таким образом, как показано на рисунке 3, чем выше уровень доходности инвестиционного портфеля УК, тем больший риск принимает данная компания.

 

 

Изучение специфики инвестирования средств пенсионных накоплений в современных условиях российской экономики позволило выделить целый комплекс возможных рисков, в том числе: рыночный риск; политические и правовые риски; операционный риск; риск «потери знамени».

 

В первую очередь принято обращать внимание на рыночный риск, который включает в себя два вида рисков: курсовой и дефолтный. Курсовой риск предполагает возникновение риска убытков от снижения стоимости активов во времени. Дефолтный риск связан с риском неплатежа по обязательствам и/или невозврата основной суммы долга. На формирование рыночного риска значительное влияние оказывает тот факт, что на российском фондовом рынке доминирующее положение занимают эмитенты, работающие в сырьевом секторе, курсовая стоимость ценных бумаг которых находится в высокой зависимости от состояния мировой экономики. Вместе с тем риск уменьшения стоимости активов опасен в большей мере для спекулянтов, играющих на краткосрочных колебаниях курсов. Что касается пенсионных накоплений, то это, так называемые, «длинные деньги».

 

Политические и правовые риски подразумевают наступление неблагоприятных последствий в результате возникновения политических катаклизмов и изменений в законодательстве. В качестве особенностей данного вида риска следует отметить, что именно политические риски до сих пор оказывают самое сильное влияние на курсовые стоимости ценных бумаг, как в России, так и за рубежом (события 11 сентября 2001 г. в США, война в Ираке и т.д.). Соответственно, мы можем утверждать, что этот вид риска является наиболее серьезным и глобальным, а учесть в инвестиционных стратегиях УК и НПФ его практически невозможно.

 

Возникновение операционного риска в процессе управления пенсионными накоплениями возможно в результате ошибочных действий персонала УК. На практике эта ситуация вполне реальна, поскольку ответственность за управление огромными активами лежит на небольшой группе портфельных менеджеров УК, а  зависимость результатов управления от квалификации и мотивации менеджеров достаточно высока. Кроме того, возможны задержки или ошибки в расчетах по сделкам из-за сбоев техники, в результате чего страховщики оценивают операционные риски на уровне 20% от суммарных предполагаемых рисков.

 

В качестве еще одного вида риска следует отметить риск «потери знамени» или риск ухода из бизнеса УК. В данной ситуации Пенсионный фонд РФ несет полную ответственность за сохранность средств, инвестированных через УК, а деньги автоматически переходят под управление государственной УК. Ответственность НПФ перед гражданами, передавшими свои пенсионные накопления в их управление, должна быть в обязательном порядке застрахована согласно законодательству РФ.

 

К указанным рискам инвестирования пенсионных накоплений с целью их минимизации необходимо применять специфические методы и инструменты риск-менеджмента.

 

Минимизация рыночного риска, как с позиции курсовых изменений, так и со стороны дефолтных проявлений, возможна на основе составления диверсифицированного инвестиционного портфеля. При этом УК, имеющие право работать с пенсионными накоплениями, обязаны раскрывать информацию о составе собственного инвестиционного портфеля в инвестиционной декларации (таблица 2). Как можно заметить, инвестиционные декларации устанавливают лишь весьма общие пропорции формирования инвестиционного портфеля, то есть в рамках указанных деклараций выделенные УК могут сформировать как консервативный, так и умеренно-агрессивный портфель.

 

Таблица 2 – Инвестиционные декларации УК (максимальная доля активов в инвестиционном портфеле), %

 

 

Лидер

Трансфингруп

Тринфико

Капиталъ

Промыш. традиции

Регион Эссет

Гос. ценные бумаги РФ

35

0

10-40

100

100

80

Гос. ценные бумаги субъектов РФ

40

40

20-40

40

40

40

Облигации муниц. образований

40

40

20

0

40

40

Облигации российских хоз. обществ

80

80

20-70

80

80

80

Акции российских ОАО

65

65

30

65

65

65

Средства в рублях на счетах в кредитных организациях

20

20

20

20

20

20

Депозиты в руб. в кредитных орган.

20

20

20

20

20

20

Средства в иностранной валюте на счетах в кредитных организациях

20

20

0

20

0

0

 

В целях минимизации уровня рыночного риска, в договоре, заключенном между трудящимся и УК или НПФ, целесообразно официально закрепить уровень условно-безрисковой ставки годовой доходности по результатам управления переданными средствами пенсионных накоплений. То есть необходимо зафиксировать тот минимальный уровень доходности, который УК обязана обеспечить вне зависимости от уровня рыночного риска, что позволит стимулировать УК к повышению эффективности управления средствами пенсионных накоплений, с одной стороны, и снизить уровень риска, связанного с рыночными колебаниями цен на финансовые активы, полностью ложащийся на застрахованное лицо, с другой.

 

Для снижения уровня инвестиционного риска, который, в свою очередь, принимают на себя УК и НПФ, необходимо разработать систему присвоения определенного рейтинга эмитентам ценных бумаг по степени надежности, как это в настоящее время применяется к самим УК. Данная система позволит УК, опираясь на объективные расчеты рейтинговых агентств, корректировать доли различных активов в своих инвестиционных портфелях и более эффективно осуществлять их диверсификацию.

 

Минимизация степени операционного риска при управлении средствами пенсионных накоплений является также одной из важнейших задач. В настоящее время снижение данного вида риска осуществляется за счет страхования ответственности УК и НПФ, что является обязательным условием при работе с пенсионными накоплениями согласно федеральному закону. Кроме того, степень надежности персонала УК может быть установлена на основе использования официальных рейтингов и рэнкингов, составляемых известными рейтинговыми агентствами, которые в своих расчетах учитывают всю совокупность факторов, определяющих работу конкретной компании.

 

Для преодоления возникновения риска ухода из бизнеса УК в настоящее время используется комплекс мероприятий, где важное значение имеет государственное лицензирование данного вида деятельности. Непростой механизм получения лицензии уже сам по себе принуждает УК ими весьма дорожить, а, следовательно, максимально честно выполнять свои обязанности. Помимо лицензирования, частным компаниям, которые предполагают работать со средствами государственного пенсионного обеспечения, приходится пройти процедуру конкурсного отбора, проводимую Пенсионным фондом РФ, и в случае благоприятного развития событий заключить с Пенсионным фондом соответствующий договор. При этом следует отметить, что объемы государственного пенсионного обеспечения значительно превышают объемы негосударственных пенсионных средств в управлении, в связи с чем, заключение подобного договора дает возможность частным компаниям работать со значительными финансовыми ресурсами, получая соответствующее вознаграждение.

 

Значительно сложнее бороться с последствиями политических и правовых рисков. В силу особой сложности процесса их предсказания, а также невозможности организации точного прогноза последствий их наступления для финансового сектора, данное направление минимизации риска является практически бесперспективным и не поддается эффективному регулированию.

 

Таким образом, мы видим, что риски, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений граждан, весьма разнообразны и имеют различную природу, что значительно усложняет процесс управления ими. Вместе с тем, рядовой гражданин без специальных знаний и навыков должен принять концептуальное решение об эффективном, с его точки зрения, инвестировании накопительной части пенсионных средств через определенную УК или НПФ. И, как показывает практика, подавляющее большинство граждан России не готово к принятию такого решения, в результате чего затаилось и не предпринимает каких либо активных действий, пуская, по сути, ситуацию на самотек, что так близко русской ментальности. В это время, находящиеся под управлением государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) пенсионные накопления, активно теряют свою стоимость под воздействием инфляционных процессов в экономике и ситуация становится тупиковой.

 

В этой связи, по нашему мнению, Пенсионный фонд РФ должен не ограничиваться разработкой и внедрением общих контуров пенсионной системы, а предложить гражданам более конкретные схемы инвестирования, соответствующие различным уровням принимаемого риска и давая максимально доступные разъяснения по отдельным ключевым вопросам. Кроме того, следует существенно сократить количество УК и НПФ, работающих со средствами, поступающими по государственному пенсионному обеспечению (на сегодняшний день 59 УК и 130 НПФ), допуская к этой деятельности лишь максимально надежные и зарекомендовавшие себя компании, что позволит снизить уровень операционных рисков и усилить контроль за их деятельностью.