Рост депозитов – спасательный круг или бомба замедленного действия?

 

Объем банковских вкладов перевалил за границу в 8 трлн рублей. В прошлом году объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7%, в этом году, по прогнозам аналитиков, рост составит 23-25%. Напомним, что кризис мы встретили примерно с 5 трлн рублей на счетах физлиц в банках.

 

Благосостояние россиян вроде бы повышается докризисными темпами, жизнь налаживается. Правда, непонятно кто несет деньги в банки. Безработица  по-прежнему высокая, зарплаты не растут. Получается, что эти триллионы сберегает некая кучка «богачей», а реальная ситуация далека от счастливого докризисного прошлого. Да и банкиров триллионы в депозитах не радуют. Даже более того: некоторые кредитные организации объявляют о прекращении принятия вкладов и о введении комиссий за пополнение счета. То есть деньги населения им больше не нужны.

 

Это понятно. Обслуживать дорогостоящие депозиты граждан кредитным организациям не под силу. Западные источники фондирования по-прежнему закрыты для большинства банков. «Физических» вкладов банкиры набрали под 20-22% годовых, кредитовать же под такие ставки они, в лучшем случае, могут по «пластиковым» кредитам.  Ипотека и автокредиты выходят гораздо дешевле, да и дать их сейчас можно не всем – пока еще низок платежеспособный спрос по массивным долгосрочным ссудам.

 

И все же, для некоторых банков депозиты остаются весьма привлекательным источником фондирования. Они руководствуются тем, что этот источник – постоянный, высокодиверсифицированный, а также прекрасно регулируемый по объемам, например, путем установления различных опций к банковским договорам.

 

Устойчивый рост

 

Положительная динамика рынка банковских вкладов была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов (фондовый рынок) в менее рискованные. Если ранее для граждан была характерна потребительская модель поведения, то в период кризиса они стали больше сберегать и накапливать.

 

«Также сыграл свою роль повсеместный рост процентных ставок по вкладам и повышенное внимание банков к этому сегменту: для них закрылись западные источники, сократились остатки на счетах юридических лиц», — рассказывает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

 

Кроме того, повысилось доверие к банковскому сектору в целом со стороны россиян, благодаря системе страхования вкладов (ССВ) и повышению минимальной суммы страхового возмещении до 700 тыс рублей. «АСВ выполняет очень важные функции, являясь гарантом в случае банкротства участников и обеспечивая мощную психологическую поддержку частных вкладчиков», — говорит Михаил Воронько, руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов банка «УРАЛСИБ».

 

Конкуренция за вкладчика, правда, преображается – из конкуренции ставкой превращается в конкуренцию сервисом. Несмотря на то, что уровень процентной ставки является основным параметром депозитного предложения, россияне стали обращать внимание на другие опции: возможность пополнения средств, возможность снятия части средств, капитализация процентов, особые условия при досрочном закрытии вклада, надежность банка, известность бренда и развитая розничная сеть. «В ближайшем будущем в условиях постоянного снижения процентных ставок (на что значительное влияет, помимо рыночной ситуации, и политика государства) получат распространение комплексные продукты, так как по многим другим параметрам в банках продуктовые линейки представлены уже достаточно широко, — рассказывает Илья Зибарев, заместитель руководителя блока розничного бизнеса Альфа-банка. – В ближайшие несколько лет депозит из стандартного средства сбережения должен превратиться в инструмент управления семейным бюджетом. Комплексные продукты не только повышают спрос на недепозитные услуги банка, но и позволяют в короткие сроки сформировать базу потенциальных потребителей. Также немаловажную роль играет качество сервиса при предоставлении услуг – дальнейшее развитие получит дистанционное обслуживание клиентов».

 

Кстати, изменился и круг банковских клиентов, так как далеко не у всех россиян улучшилось благосостояние. «База вкладчиков сузилась, прирост вкладов обеспечивает узкая группа, — рассказывает Олег Иванов. — Это те люди, кто находится выше среднего, кто покупает товары класса люкс».

 

При этом, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», лидерами рынка банковских вкладов остаются крупнейшие российские банки. В настоящее время продолжается концентрация в сегменте депозитов, что ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных широкому кругу участников. На долю ТОП-30 банков приходится 75% в объеме привлеченных средств физических лиц. На 1 апреля 2010 г. пятерку лидеров по объемам привлеченных вкладов формировали Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, ГПБ и Райффайзенбанк. Однако по итогам прошлого года доля Сбербанка опустилась ниже психологической границы в половину рынка (на 01.01.2010 объем портфеля вкладов равен 49,5% рынка банковских вкладов). Сказалась более консервативная политика процентных ставок Сбербанка. Таким образом, если в начале финансового кризиса наблюдалось перераспределение вкладов из частных и иностранных банков в банки с госучастием, то сейчас граждане стали более скрупулезно изучать предложения на рынке депозитов для получения максимального дохода. И тут уже совсем не обязательно выигрывают госбанки.

 

Глобальная опасность

 

Вызывает опасение то, как выросла доля депозитов в структуре совокупных банковских пассивов. Их объем в ходе кризиса особенно не поменялся, сейчас он составляет порядка 30 трлн рублей, как и раньше. Но если до кризиса доля вкладов составляла 1/6, то сейчас она приблизилась к ¼ всех банковских пассивов. «Это — потенциальное нарастание риска ликвидности, например, если случится паника, — говорит Олег Иванов, вице-президент, директор центра развития банковской системы Ассоциации региональных банков «Россия». — Ведь уже 25% банковской системы являются абсолютно ликвидными. При возникновении паники на рынке ситуация будет в 2 раза более разрушительной, чем мы видели».

 

К тому же, банки, в погоне за клиентами, ушли от практики ликвидации процентов за досрочное изъятие вкладов. Банки стали гибкими, потому у вкладчиков нет барьеров для снятия средств из-за потери процентов.

 

По словам Иванова, Ассоциация «Россия» совместно с Минфином и Минэкономразвития подготовили законопроект о сберегательном сертификате. Идея, возникшая у Александра Турбанова, главы АСВ, получила, таким образом, некое законодательное продолжение. Сберегательный сертификат будет выдаваться на три года, раньше получить деньги по нему будет нельзя. При этом, объем страхового возмещения по этому инструменту будет повышен до 2 млн рублей. Если держатель все-таки захочет «обналичить» сертификат раньше, он может продать бумагу на рынке или заложить в банке, получив под нее кредит. Сертификат будет именным, а при продаже его другому лицу, банк выступит регистратором, выписав новый договор на данные нового держателя.

 

Помимо опасностей, которые «нарисовались» сейчас, есть и безусловные плюсы у той конкуренции, которая развернулась в ходе кризиса за вкладчика. Так, по словам Олега Иванова, банки и вкладчики поняли, что депозит – это сложный инструмент, в котором может быть до 10 существенных условий. «Не только ставка и срок вклада, но и такие опции, как – возможность пополнения, досрочного снятия, какие тогда процентные ставки, какие условия, какие сроки, — рассказывает Иванов. – Мы имеем возможность и должны выбирать». По его словам, к банковским договорам также могут прилагаться путевки, лотерейные билеты и т.д. Правда, в этом случае банк может подпасть под внимание Роспотребнадзора за навязанные условия.

 

Процентные ножницы

 

По словам Ирины Велиевой, средства физлиц для банков в 2008-2009 гг. сыграли для банков роль спасательного круга. Сейчас же вклады превращаются в бомбу замедленного действия.

 

Нет, банки не боятся паники населения. Но есть другой риск, который только начинает проявляться. «Депозиты – это весьма дорогой пассив, — рассказывает она. – Кредитные ставки снижаются, а обслуживать проценты по депозитам становится все тяжелее. Банки с высокой долей вкладов от физлиц рискуют, таким образом, попасть в процентные ножницы».

 

Это — опасные риски, но их можно предотвратить при правильном построении системы риск-менеджмента. Первое условие — географическая диверсификация пассивов. Второе — отсутствие зависимости от крупных вкладчиков. И третья важная составляющая — специализация банка, которая позволяет ему получать комиссионные доходы от различных банковских операций, позволяющие обслуживать депозиты.

 

К тому же, по словам Павла Самиева, заместителя гендиректора «Эксперт РА», эффект процентных ножниц будет иметь весьма краткосрочный эффект – буквально в горизонте полугода. «Давление тех пассивов, которые банки набрали в кризисный период будет сильным, если была предусмотрена возможность довнесения денег на тех же условиях, — рассказывает Самиев. – Потому банки сейчас и увлекаются ценными бумагами вместо кредитования».

 

Но, несмотря на все сложности, многим банкам интересно работать с депозитами. Тот же банк «Тинькофф. Кредитные системы» готов выслать своего сотрудника в любую точку Москвы, чтобы подписать банковский договор. «Тем более, нужна замена беззалоговым кредитам Центробанка, которые будут отменены до конца 2010 г., — говорит Павел Самиев. – Можно делать низкую процентную ставку по вкладам, но поток все равно будет достаточно стабильным». «После кризиса, наряду с постоянным снижением ставки рефинансирования, наблюдалось и снижение ставок по депозитам (в том числе в нашем банке), — рассказывает Илья Зибарев. – Это привело к некому снижению сберегательной активности населения. Несмотря на это, депозиты физлиц, безусловно, остаются одним из источников долгосрочных пассивов банка».

 

Понятно, что рост процентных ставок не мог быть вечным. Планомерное снижение ставок началось с конца 2009 г., что было следствием стабилизации банковской системы с одной стороны и действий ЦБ как регулятора банковского рынка с другой. В марте 2010 г. средневзвешенная ставка по вкладам в рублях (свыше одного года) составила 7%, тогда как в кризисный период средневзвешенная ставка составляла 9-11%.

 

Тем не менее, снижение ставок не резкое и драматичное, а поступательное и вполне себе рыночное. По мнению аналитиков «Эксперт РА», ставки по вкладам в течение 2010 г. стабилизируются и остановятся на уровне 6-8%. Своего рода сигналом о прохождении «дна» является некоторое  повышение ставок летом нынешнего года. То есть, если государство не будет искусственно ограничивать конкуренцию (контролируя размер процентной ставки), рынок самостоятельно придет к сбалансированному состоянию, когда каждый банк будет определять свой приемлемый уровень риска по пассивным операциям.

 

Регулирование и перспективы

 

Рынок депозитов – это редкий рынок, который вырастет и без дополнительного государственного стимулирования. «Вклады населения по-прежнему будут занимать значительное место в пассивах банков, поэтому на рынке сохранится высокая конкуренция», — подчеркивает Зибарев. Выиграют в борьбе за деньги физлиц те банки, которые смогут предложить индивидуальный подход. Это предполагает возможность вкладчика самостоятельно выбирать одну или несколько дополнительных опций (например, снятие уплаченных процентов посредством ежемесячного перечисления их на отдельный счет или карту, частичное снятие части вклада), помимо стандартных условий (валюта, срок).

 

Государство же, по мнению Ирины Велиевой, должно способствовать повышению стабильности банков, защищаться от рисков недобросовестности некоторых кредитных организаций. Данная задача может быть выполнена благодаря следующим мерам: повышение предельного размера страхования вклада и безотзывных банковских вкладов, введение дифференцированной шкалы отчисления в ССВ. Запуск такой шкалы сможет сделать банковский рынок вкладов еще более безопасным для клиентов: банки с большими рисками будут отчислять в систему больше средств, следовательно, скорее займутся собственным риск-менеджментом тщательнее. Отметим, что на 1 мая 2010 г. был зафиксирован 221 убыточный банк. А ведь прибыльность — это один из критериев для включения в ССВ. И именно введение безотзывных срочных депозитов и развитие депозитных сертификатов позволят расширить в рамках банковской системы спектр малорискованных долгосрочных инвестиционных инструментов.

 

«Сейчас мы стали понимать, что то регулирование сегмента депозитов, которое было до этого, оно недостаточно», — говорит Олег Иванов. По его мнению, вполне можно понять те уральские банки, которые ввели комиссию за пополнение счета в 7%. «Законно ли это? – спрашивает он. – Ответа нет. Внятного регулирования нет. Банки толкуют законодательство эффективно для себя. Для дальнейшего развития рынка нужно урегулировать, что допустимо в этом сегменте, а что нет».

 

В целом, развитие рынка в 2010 году будет сдерживаться тремя факторами. Во-первых,  в 2010 г. государство сфокусировано на росте кредитования  — об этом говорит постоянное снижение ставки рефинансирования. Во-вторых, в массивном притоке средств населения на заинтересованы и сами банки. Для многих кредитных организаций сейчас привлечение средств физлиц становится тяжелым бременем, особенно для тех, что существенно нарастил портфель депозитов в кризисный период по завышенным процентным ставкам. В-третьих, люди почувствовали определенную стабильность и постепенно возвращаются к потреблению.

 

Так, по данным опроса населения, проведенного НАФИ, половина россиян сейчас тратят все деньги на текущее потребление и ничего не откладывают. Еще треть респондентов (31%) прибегает к остаточным сбережениям, то есть сберегают то, что осталось не потраченным на текущие расходы. По словам Ольги Кузиной, генерального директора НАФИ, целенаправленно сберегают на сегодняшний день всего 12% россиян. При этом, банковский вклад – лишь вторая по популярности форма хранения текущих сбережений, на счетах хранят деньги всего 23% от тех, кто, вообще, откладывает что-то на завтрашний день. Самой популярной формой хранения является по-прежнему откладывание денег «под подушкой» (39%).

 

 

Таблица 1. ТОП-30 крупнейших банков по объему депозитов физических лиц, на 01.04.10 г.

 

 

Наименование

Объем депозитов, тыс. руб.

Доля на рынке,%

Темп прироста вкладов, в % к 01.04.09

Темп прироста вкладов, в % к 01.01.10

Место в рэнкинге на 01.04.10

1

СБЕРБАНК РОССИИ ОАО

3787911873

48,8%

21,93%

2,73%

1

2

ВТБ 24 (ЗАО)

449991870

5,8%

29,44%

3,78%

6

3

ОАО «БАНК МОСКВЫ»

161199797

2,1%

9,77%

-1,24%

5

4

ГПБ (ОАО)

155199971

2,0%

27,55%

7%

3

5

ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК»

137136388

1,8%

6,36%

-3,30%

10

6

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

131506915

1,7%

40,67%

0,14%

7

7

ОАО АКБ «РОСБАНК»

113711347

1,5%

-3,02%

-1,40%

12

8

ОАО «МДМ БАНК»

97093931

1,2%

156,92%

7,71%

11

9

ОАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК»

89423609

1,2%

52,85%

1,96%

9

10

ОАО «УРАЛСИБ»

88275937

1,1%

21,84%

1,33%

13

11

ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»

87027832

1,1%

65,76%

9,72%

4

12

БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ОАО)

69474748

0,9%

31,09%

4,42%

22

13

ОАО «БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

61353172

0,8%

20,30%

3,01%

17

14

НБ «ТРАСТ» (ОАО)

56423915

0,7%

171,47%

21,06%

26

15

ОАО БАНК «ПЕТРОКОММЕРЦ»

49008410

0,6%

16,46%

-0,48%

21

16

ОАО «БИНБАНК»

47647694

0,6%

46,05%

7,95%

43

17

«НОМОС-БАНК» (ОАО)

44103217

0,6%

16,00%

7,96%

15

18

ОАО «ТРАНСКРЕДИТБАНК»

43802936

0,6%

78,17%

26,71%

14

19

ОАО «БАЛТИЙСКИЙ БАНК»

42680172

0,5%

36,30%

2,15%

53

20

ОАО «МИНБ»

42389476

0,5%

73,77%

17,15%

41

21

ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК

38629806

0,5%

30,55%

4,24%

23

22

ОАО КБ «ВОСТОЧНЫЙ»

38524217

0,5%

97,95%

10,28%

55

23

ЗАО КБ «СИТИБАНК»

36038078

0,5%

8,04%

-0,57%

16

24

ОАО «УБРИР»

36037643

0,5%

60,62%

10,34%

49

25

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

35754880

0,5%

6,28%

-3,34%

8

26

ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

35377003

0,5%

115,46%

13,16%

38

27

ОАО «АК БАРС» БАНК

34098435

0,4%

41,24%

8,63%

18

28

ЗАО «БАНК РУССКИЙ СТАНДАРТ»

33220010

0,4%

91,76%

28,61%

28

29

КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО)

33029074

0,4%

8,84%

1,29%

47

30

ОАО «ОТП БАНК»

32039817

0,4%

47,59%

10,69%

39


 

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

 

 

График 1. После стабильного роста рынка в 30% и более, итоги 2009 года – это более чем успешный результат

График 2. В первые за последние пять лет доля Сбербанка опустилась ниже половины рынка

 

Источник: «Эксперт РА»