Методы управления рисками есть необходимые способы разрешения внутренних противоречий предпринимательской деятельности.

 

Риск – с одной стороны возможность потерь, с другой – необходимый момент предпринимательства, связанный с применением новых, необычных комбинаций использования ресурсов. Последнее рождает неопределенность. Способ разрешения противоречия – стремиться к обоснованному риску, исключить необоснованный. Обоснованный связан с достижением таких целей, которые обеспечивают получение прибыли либо иной экономической выгоды. Необоснованный – связан с неопределенностью в таких действиях, которые не могут привести к получению прибыли либо иной выгоды. Нерациональные действия, не ведущие к получению выгод, должны быть заменены на рациональные, которые способны привести к получению выгод.

Один из методов управления рисками – избегать необоснованного риска, заменять действия, которые не могут привести к получению выгод, на рациональные, способные такие выгоды принести, заменять действия, связанные с более высоким риском, на действия более результативные, связанные с таким же уровнем риска, либо на действия равной результативности, связанные с меньшим риском.

Но даже, если действия рыночных субъектов рациональны, направлены на получение прибыли или иных экономических выгод, в них есть элемент предпринимательства, новых, необычных решений, либо традиционных решений в необычных обстоятельствах. Решения и обстоятельства никогда полностью не совпадают. Поэтому риск остается. Как его устранить? – Ответ. Необходимо его ограничить до такого уровня, при котором возможные потери не катастрофичны для жизни, для бизнеса, какой-либо экономической деятельности. Второй способ управления рисками – избегать чрезмерных рисков, которые могут привести к непоправимым негативным последствиям. Для этого – лимитировать риски, разделять, передавать другим за определенную плату. Мысль: когда величина риска превышает предельную, при которой последствия не катастрофичны, зависимость риска и доходности становится нелинейной. Предприниматели не согласны на простую компенсацию дополнительного риска, превышающего предельный, за счет дополнительной прибыли.

Чрезмерный риск, превышающий предельно допустимый, при котором могут наступить катастрофические последствия, можно уменьшить до величины допустимого и сделать тем самым соответствующие виды предпринимательства возможными, осуществимыми. – Разделение рисков и страхование не уменьшают риск потерь как таковых в обществе, но уменьшают величину некомпенсируемых потерь и обеспечивают приемлемую защиту от рисков отдельным предпринимателям и гражданам. Это позволяет в соответствующих сферах деятельности радикально изменить соотношение выгод, с одной стороны, затрат и потерь – с другой. Благодаря ограничению величины некомпенсируемых потерь до приемлемого уровня, при котором прибыль не исчезает, предпринимательская прибыль становится стабильной и регулярной.

Возможности ограничения рисков за счет диверсификации ограничены, поскольку колебания доходности и угрозы потери капитальной стоимости активов существуют и полностью не устранимы. Как же тогда можно уменьшить риски? – Это возможно за счет изменения правил поведения участников рынка таким образом, чтобы уменьшить вероятность и возможную величину катастрофических потерь. Такие институциональные изменения происходят регулярно после произошедших национальных, региональных или мировых кризисов.

Мотивационный аспект. Боязнь риска как таковая сдерживает предпринимательскую активность. Необходимость постоянного сопоставления риска и доходности, поиска наилучших их комбинаций мешает осуществлению комбинаций из наиболее последовательных и результативных действий участников рыночных отношений, которые ориентированы на достижение наилучшего итогового результата. Общая плата за совокупный риск, наподобие паушального налога, позволяет избегать искажения экономического поведения —  под влиянием необходимости постоянного выбора наименее рискованных действий – и получать наилучший по соотношению риска и доходности результат совокупных действий, который может включать не вполне оптимальные отдельные действия (по соотношению риска и доходности).

Риск как таковой связан с неопределенностью деятельности и ее последствий, вследствие чего невозможно вполне точно и определенно планировать и прогнозировать результаты и последствия экономической деятельности, предпринимательства. Как же тогда можно управлять риском, если его нельзя вполне определенно предвидеть и прогнозировать? – Предвидение, прогнозирование и измерение риска возможны на основе массовых данных статистики, которые, как правило, относительно постоянны и позволяют измерить ожидаемую вероятную величину потерь для общества в целом  или его части. Тогда для отдельного участника экономической деятельности риск можно интерпретировать как среднюю величину и вероятность потерь, приходящуюся на этого участника.

Точно также последствия и точный характер отдельных действий участника рыночных отношений предвидеть и прогнозировать довольно сложно. Способы достижения целей участников экономической деятельности многовариантны. Цели же относительно постоянны. Поэтому, понимая внутреннюю связь отдельных частичных результатов, можно предвидеть общий результат, с которым связано достижение основных целей и общую логику достижения этой общей цели. Таким способом можно прогнозировать и моделировать наиболее рациональные способы экономического поведения и на основе их выбора уменьшать риски.

Риск как таковой связан с возможными экономическими потерями. Стремление избежать потерь деформирует экономическое поведение участников рыночных отношений. Вместе с тем риск необходимо связан с содержанием предпринимательства как такового. Эффективно управлять риском – значит превратить его в один из источников и факторов получения дохода. На этой основе управление риском становится одним из особых видов профессиональной предпринимательской деятельности, а также специальным видом деятельности на крупных предприятиях. 

Для отдельного участника рыночных отношений управление риском связано с конкуренцией, выбором наилучших комбинаций риска и доходности, с компенсируемым или некомпенсируемым переложением рисков на других участников рынка. Однако общее системное снижение уровня риска в экономике связано с достижением определенной согласованности в действиях отдельных участников, в их противодействии проявлениям оппортунизма и объединении усилий в устранении общих угроз результативности и самому содержанию экономической деятельности. Совместное противодействие различного рода угрозам является эффективным способом защиты от рисков.