Как открыть ресторан в Санкт-Петербурге

Открытие ресторана является одним из самых привлекательных видов бизнеса для начинающих предпринимателей в любом городе и регионе страны, не исключение и Санкт-Петербург, как открыть ресторан здесь, интересует многих. Северная столица привлекает туристов своими белыми ночами и разводными мостами, интересной архитектурой и развитой современной культурой, а это – благодатная почва для развития индустрии гостеприимства, основой которой являются заведения общественного питания.

Данное направление близко по духу тем, кто умеет готовить, любит принимать гостей и заботиться о насыщенном времяпровождении. В зависимости от своих предпочтений и возможностей будущий ресторатор может выбрать из множества форматов заведений свой – анти-кафе, фаст-фуд, бар, столовая, детское кафе, ресторан национальной кухни (азиатской, европейской). Когда уже формат определен, необходимо приступать к реализации идеи.

Подготовка к открытию: что нужно для появления ресторана?

Один из первых этапов создания ресторана – зарегистрировать ИП или открыть ООО. Полученный юридический статус позволит без отлагательств арендовать подходящее помещение, пройти все возможные проверки контролирующих органов и начать работу в качестве заведения общественного питания. Частному лицу получить разрешение на организацию питания невозможно. Поэтому стоит сначала зарегистрировать юридическое лицо, а потом приступать к выполнению остальных этапов запуска ресторана в Санкт-Петербурге.

Для оптимизации расходов затягивать сроки открытия ресторана не стоит. А для того, чтобы не возникало накладок, потребуется четкий пошаговый план. Итак, этапы по запуску заведения общественного питания:

  • Регистрация предпринимательства и открытие расчетного счета;
  • Поиск подходящего помещения для размещения кухни и зала для гостей, заключение договора аренды или покупка объекта;
  • Ремонт и обустройство помещения, получение заключений от пожарной и санитарной инспекций на пригодность его к открытию заведения общепита;
  • Приобретение мебели, оборудования, инвентаря, формирования запаса продуктов;
  • Подбор и обучение персонала;
  • Проведение рекламной кампании и развитие коммуникационных каналов работы с клиентами.

Важно соблюдать и порядок, и сроки выполнения каждого этапа. Так, нет смысла рекламировать ресторан задолго до его открытия – память потребителей коротка и долго поддерживать интерес у публики не удастся, да и покупать продукты также заранее не стоит. Напротив, тянуть с наймом сотрудников нельзя – хороший шеф-повар сам составит список всего необходимого для обустройства кухни, что позволит сэкономить на непродуманных приобретениях, а от специфики его умений зависит содержание меню и рекламы.

Реализовывать готовые блюда можно по нескольким каналам, используя различные форматы функционирования заведений:

  • приготовление и подача блюд в фуд-кортах на территории торговых центров и общественных зданий или в отдельных специально оборудованных помещениях с залами для посетителей;
  • доставка на дом и в офис при заказе через интернет или по телефону;
  • продажа «на вынос» в стационарном помещении или передвижном павильоне.

Можно объединить все эти направления деятельности и предлагать одновременно и доставку по дистанционным заказам, и заказ еды «с собой», и приготовление блюд для посетителей кафе-ресторана.
В зависимости от формата заведения отличается и стратегия продвижения:

  • Для павильона, где организована торговля в окошко, достаточно разместить соответствующую заметную вывеску, а также разместить объявления в ближайших офисных и производственных зданиях, учебных заведениях или других общественных местах.
  • Поможет привлечь внимание и раздача листовок с меню на улице, отдельное объявление или вкладыш в местной газете.
  • Наличие интернет-сайта упростит задачу по охвату онлайн-любителей экзотической или традиционной еды.

Большую часть задач можно делегировать профессионалам. На аутсорсинг сегодня можно отдать регистрацию фирм, получение лицензий и разрешений на ведение любых видов деятельности, маркетинговую политику, риэлтерские услуги и рекрутинговые функции.

Стартовый капитал: где взять и на что потратить?

Накопить достаточную сумму на собственный ресторан в Санкт-Петербурге – задача непосильная для большинства начинающих бизнесменов. Найти деньги на создание заведения можно несколькими путями:

  • Создание предприятия на паях с партнерами, каждый из которых оплачивает часть необходимых расходов, но зато потом делит с остальными всю ответственность, а также прибыль – такой вариант рискован из-за вероятности раскола и ухода партнеров;
  • Получение кредита на создание ресторана с нуля или покупку франшизы – этот источник привлеченных средств ставит ресторатора в жесткие условия, ведь возвращать деньги нужно быстро, вынимая их из оборота;
  • Использование доступных программ поддержки начинающих предпринимателей – гранты, субсидии, льготные займы – принять участие в конкурсе сложно, а выиграть право на пользование поддержкой из бюджета еще сложнее, ведь конкурентов много.

В зависимости от выбранного формата варьирует и размер затрат – только отделка зала и мебель в престижном ресторане может «потянуть» на пару миллионов рублей, а за эту сумму можно легко открыть небольшое кафе с современной кухней в непосредственной близости от центра Санкт-Петербурга.

Для размещения небольшого производства требуется цех готовых блюд площадью от 25 до 60 кв. м., оборудованный в соответствии со всеми требованиями к пищевым производствам – обязательно наличие систем централизованного водоснабжения и водоотведения, вентиляция приточно-вытяжного типа, выделенная мощность от 15 кВт.

Нужно предусмотреть и торговый зал, если планируется реализация еды «на вынос» (15-30 кв. м.), либо место в торговом павильоне (1-2 кв. м.), а также зал со столиками для тех, кто хочет перекусить, площадью от 50 до 90 кв. м. и вместимостью в 20-50 человек.

Необходимо подбирать такие места для размещения ресторана, чтобы проходимость достигала 60-150 человек в час. Доставка по городу может осуществляться любыми удобными видами – курьером на мопеде, авто или даже на общественном транспорте.

Для организации работы требуются 1-2 повара и помощники на кухне, кассир и/или администратор, курьеры, официанты, оператор для приема заказов по телефону или через интернет, охранник, гардеробщица, уборщица, бухгалтер. Закуп продуктов можно осуществлять самостоятельно или заключить договор на поставку.

Основные затраты в ресторане – это фонд оплаты труда сотрудников, ведь потребуется нанять, как минимум, 5-10 человек, в том числе для работы на кухне, обслуживания клиентов и приема заказов. Эта статья расходов составляет почти четверть общих вложений в предприятие. В дальнейшем на оплату труда и все необходимые отчисления также будет уходить весомая часть выручки, поэтому по возможности стоит оптимизировать данный вид издержек, например, автоматизировать сбор и обработку заказов, передать на аутсорсинг колл-центр и обслуживание сайта, а также вывести за штат бухгалтера и повысить эффективность логистических процессов. Даже уборку можно поручить специальной службе, не неся затрат на социальные отчисления и зарплату вспомогательным работникам.

Еще одна весомая статья расходов – ремонт и плата за аренду помещения, но и ее можно минимизировать. Можно уменьшить потребность в стартовом капитале за счет подбора помещения, не требующего переоборудования под общепит и ремонта, где уже есть вентиляция и инженерные коммуникации, а главное — соблюдены все требования к организации производства блюд.

Открыть ресторан при удачном стечении обстоятельств можно в течение 4 недель, при этом необходимо найти и арендовать подходящее помещение, сделать там ремонт и подготовить территорию к запуску заведения общепита – пройти проверки контролирующих органов и получить разрешения от всевозможных инстанций (СЭС, пожарная инспекция, администрация здания).

Часть первоначальных затрат можно снизить, если приобрести франшизу, чтобы получить эксклюзивное право представлять выбранный формат заведения в своем городе. При этом удастся минимизировать расходы на информационное обеспечение деятельности, так как зачастую франчайзи предоставляет интернет-сайт и программа обработки заказов.

Сэкономить можно и на разработке маркетинговой стратегии и брендировании, а также за счет оптовых закупок снизить издержки на расходные материалы, аутентичные продукты, мебель и оборудование. Всего экономия может превышать четверть миллиона рублей, да и открытие заведения точно не затянется. Как открыть ресторан в Санкт-Петербурге решать только вам – с привлечением квалифицированных специалистов или самостоятельно.