Мебель, сделанная из дерева, всегда была актуальной и востребованной среди людей. Издавна на Руси все спали на кроватях из дерева, сидели на лавках из дерева и трапезничали за деревянными столами. Конечно, существовали дома с различным достатком, но они отличались разновидностью пород дерева, из которых были изготовлены предметы быта. Сегодня весьма сложно отыскать натуральные деревянные предметы мебели в обычных домах. Но благодаря современным модным тенденциям они снова постепенно наполняют современные интерьеры.

Все это потому, что дерево имеет особенную эстетику — фактурный рисунок и причудливую поверхность. Самое важное качество натуральной древесины – это естественный кондиционер. Мебель, изготовленная из древесины, помогает обновить и очистить воздух в квартире. Натуральное дерево отлично поддается обработке. Из нее можно создавать различную форму, то есть воплотить в реальность наиболее смелый дизайнерский замысел.

Однако не все породы пригодны для производства предметов мебели, так как для этого необходимы соответствующие характеристики ресурса и определенная плотность материала.

К плотным породам относятся: береза, лиственница, бук, дуб, клен, вяз, ясень. С такими деревьями непросто работать. Вместе с этим, они износоустойчивые, прочные, долговечные. Наиболее долговечные деревья – это акация белая, фисташковое дерево, граб. Только они довольно сложны в обработке и отличаются дороговизной. И мебель из дуба ценится очень высоко.

Мягкие породы – это сосна, ель, липа, тополь, осина, ольха. Они отлично обрабатываются и не требуют дополнительных усилий. Мебельные предметы из таких пород получаются красивыми, только служат недолго.