Практически каждый из нас периодически нуждается в юридической помощи. Ведь законодательство в нашей стране весьма запутанное, законов существует множество и знать их все хотя бы в общих чертах обывателю не то что невозможно, а просто ненужно. Поэтому, как только возникают вопросы из области того или иного права, разумный человек идет к специалистам, которые могут дать ему подробный и исчерпывающий ответ со ссылками на соответствующие законы.

Тем более что сейчас никаких проблем с их поисками – юридические услуги в Новосибирске и Сочи, Москве и Санкт-Петербурге, Казани и Новгороде оказывают множество компаний и частных лиц.

Казалось бы, все просто – иди в ближайшую контору, задавай свои вопросы и решай проблемы. Однако на самом деле так получается не всегда. Дело в том, что разные юридические услуги имеют право предоставлять разные специалисты и «пересекаются» они не всегда. Поэтому необходимо правильно выбрать – к кому и когда нужно обращаться, чтобы потом не оказалось, что выстояли очередь не к тому и не туда.

Среди специалистов юридического профиля можно выделить три главных категории. Расскажем о каждой из них подробнее.

  • Нотариусы

Главная функция нотариусов – удостоверение подлинности различных документов и не только. Если нужно оформить доверенность или наследство, заверить копию договора или выписку из устава, засвидетельствовать подлинность подписи или перевода – со всем этим необходимо идти именно к нотариусу. Они же принимают на хранение документы и заверяют свидетельства о смерти или наоборот, что гражданин еще жив.

Также они же отвечают за подачу в государственные инстанции заявлений об изменении собственников, например, недвижимости.

  • Адвокаты

Адвокаты могут оказывать юридические услуги физическим лицам (или юридическим) только, если им официально был присвоен соответствующий статус и у них есть разрешение на адвокатскую деятельность.

Они могут, так же как и обычные юристы, консультировать по всем правовым вопросам, но вот представлять интересы клиента в суде разрешено только им.

  • Юристы

Они помогут правильно составить договор и проверить, не противоречат ли определенные действия законодательству, представят интересы клиента перед другими организациями и пройдут по инстанциям с жалобой. То есть, фактически, юристы имеют право на оказание любых консультационных и сопровождающих услуг, пока они не затрагивают специализированные сферы работы нотариусов и адвокатов.

Надеемся, это поможет вам лучше разобраться в том – куда же вам нужно обращаться и вы решите все свои вопросы профессионально и быстро.