Что для Вас является важным в сфере услуг, предоставляемых сотовым оператором? Качество связи? Недорогой тариф? Или, может, красивый vip-номер сотового телефона? Ответ неоднозначен. Но если затрагивать глобальные темы экономического развития страны, то бесспорным станет факт, то именно банковская система страны является важной и неотъемлемой частью рыночного компонента экономики государства.

Банки распоряжаются огромной частью капитала, который стекается к них от фирм и предпринимателей. Без банковской системы невозможно нормальное существование и функционирование страны. Поэтому в этой статье затронем банковскую систему России. Каково ее современное положение?

Проблема заключается в том, что в этой области, как и многих других областях экономики России, долгие годы у специалистов было непрофессиональное или лучше сказать ложное отношение к вопросу. Это привело к тому, что роль банка в государственном устройстве практически игнорировалась. А функции банка как кредитного учреждения из главных превращались во второстепенные. Это как (возвратимся все к тому же примеру с сотовыми операторами) если бы главным для Вас был бы не подключенный и выгодный безлимитный тарифный план, а красивая подвеска на чехле к телефонному аппарату. Согласитесь, не совсем правильно расставленные приоритеты.  Но вернемся к банковской системе. В чем же заключаются особенности банковской системы России?

Одной из главных и бросающихся в глаза особенностей выделим то, что банки по регионам России развиты крайне неравномерно. В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Самара, Краснодар и другие) сосредоточены почти 40% всех банков страны и 60% их филиалов. Объясняется это тем, кто банки в таких городах унаследовали инфраструктуру  государственных банков после реформирования банковской системы. Новые банки создаются, но довольно медленными темпами. Их развитие тормозится плохим (в сравнении) распространением средств связи и низкой технической оснащенностью. Еще одной тормозящей причиной являятся сложившиеся прочные отношения между промышленными предприятиями и уже имеющимися крупными региональными банками, «властвующими» на данной территории. Встречается и сопротивление местных властей новичкам, а также недостаток квалифицированных специалистов в этой отрасли, малые финансовые и материальные ресурсы.

Во всей банковской системе России можно выделить 6 банковских групп.

1. Банки общенационального масштаба. Они крупные и образуют ядро банковской системы. В эту категорию относят отраслевые банки и независимые банки, то есть те, которые возникли на основе прежних специализированных. Понятно, то такие кредитные учреждения сосредоточены в основном в крупных регионах нашей страны.

2. Провинциальные крупные банки. Это те финансовые учреждения, которые господствуют в своих регионах и на местных рынках. Они имеют достаточную базу и возможности для конкуренции с московскими банками.

3. Провинциальные банки среднего размера. Капитал этих учреждений обычно находится в частной собственности. Этим банкам трудно конкурировать с крупными московскими, но они используют стратегию совершенствования своих услуг, чем привлекают клиентов. К тому же они часто создают союзы с крупными региональными или московскими банками, то тоже идет на пользу их развитию.

 4. Банки в периферийных регионах. Это крупные банки, преемники специализированных банков, существующих ранее. Конкурентоспособность этих финансовых учреждений очень низкая. Причиной этому является то, что в основном такие банки расположены в регионах с преобладанием сельского хозяйства в сфере экономики. Поэтому их ресурсы пополняются прежде всего за счет именно этой области путем государственных субсидий.

5. Следующую группу банков составляют другие банки столицы и регионов, не имеющие достаточной базы клиентов и финансовых средств для того, чтобы составить конкуренцию соперникам.

6. И последняя группа – это совсем маленькие банки периферийных регионов. Их путь на рынке банковской системы России будет успешен лишь в случае интеграции с более крупными финансовыми учреждениями.

Специфической чертой банковской системы России является то, что, к сожалению, значительное количество банков существуют на грани нарушения положений, призванных регулировать эту отрасль. Это тоже национальная особенность. Данный факт свидетельствует о том, что Центральный банк не имеет возможностей выполнять свои обязанности эффективно. Причин этому много, и это очень глубокий и требующий разбирательства и решений вопрос. Но главный вывод, который стоит сделать специалистам в банковской области, состоит в том, что на сегодняшний день банковская система России, как очень важная часть экономики и хозяйства любого государства, нуждается в особом отношении и реформировании для улучшения и укрепления своего положения. 

Причем, развитие и совершенствование банковской системы и банковского законодательства требует совместных усилий и сотрудничества правительства, банков и предприятий частного сектора экономики.

Можно сказать, что на сегодняшний день работа по совершенствованию банковской системы России находится в самом разгаре и, двигаясь подобными темпами, она обязательно придет к положительному результату.