Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Так и напротив, умелое использование определённых закономерностей способно существенно облегчить жизнь каждому. Рассмотрим этот тезис на примере небезызвестного Закона Парето.

Закон Парето в экономике и повседневной жизни

Небольшой экскурс в историю вопроса: в 1897 году экономист Вильфредо Парето, анализируя распределение материальных благ между гражданами Англии, отметил любопытную закономерность — на 20 процентов населения приходится 80 процентов дохода. Казалось бы, что неожиданного может быть в диспропорции богатых и бедных. Однако в процессе своих наблюдений Парето отметил чёткую математическую закономерность. И самое удивительное заключалось в том, что открытый этим итальянским экономистом принцип успешно укладывался и во многие другие сферы жизни. Оказалось, что в любой стране, при любом укладе действует тот же математический закон. Так, сам того не зная, Парето стал основателем целой ветви экономики и менеджмента, которая будет с успехом развиваться и принципы которой будут применяться поколения спустя. После первооткрывателя «человековехами» на пути развития Закона Парето стали профессор филологии из Гарварда Джордж К. Зипф, развивший наблюдение Парето и представивший обоснование ему, и американский инженер Иосиф МозесЮран. При этом с каждым последующим этапом развития закона о «принципе немного, имеющего решающее значение», как ещё называют закономерность Парето, он всё более материализовывался, проходя стадии от простого наблюдения к мощнейшему рычагу для извлечения максимальной прибыли при минимальных затратах.

Сегодня этот метод может применить каждый и практически в любой сфере. Конечно, при этом не существует жёсткой привязки к цифрам 80 и 20, важен сам факт непропорциональности: время, потраченное на образование в разных учреждениях не равнозначно, а из 100 позиций ассортимента подарочных коробок конфет лишь условные 20 будут приносить 80% дохода как наиболее популярные. Знание этого закона открывает новые возможности к регулированию качества и минимизации убытков в сфере предпринимательства. А сколько в кругу вашего общения людей, общение с которыми доставляет вам искреннюю радость, или приносит ощутимую пользу в работе? Не выходит ли, что 80% наших связей бесплодны?

И хотя ещё далеко не все области применения закона Парето освоены, даже то, что уже известно, способно существенно повысить качество вашей жизни.
Даже если все ваши счета, документы или ценная информация была утерена с флешки, то восстановить флешку не составит труда. Нужно обратиться к специалистам, знающим свое дело, и все утраченное вернется. Не стоит паниковать.