Этот документ дает право как физическим, так и юридическим лицам на оказание услуг связи, оказываемых на возмездной основе. К их числу относят доступ в Интернет, хостинг, SMS- и MMS-сервисы, телефонию, голосовую и электронную почту, факсимильные сообщения и тому подобное.

Порядок получения и необходимые документы

Чтобы иметь возможность оказывать перечисленные выше услуги, необходимо получить соответствующее разрешение. В обиходе для его названия используют общепонятный термин «телематическая лицензия». Процесс получения состоит из нескольких этапов, среди которых:

  • подготовка всех необходимых документов и их подача в Роскомнадзор;
  • рассмотрение заявки, занимающее не более 30 рабочих дней;
  • выдача лицензии, в том числе присвоение номера и оформление бланка.

Процедура, о которой идет речь, является достаточно сложной. Малейшая ошибка в оформлении документов может стать причиной отклонения заявки и отправления ее на доработку. А ведь это автоматически означает, что начало работы компании откладывается.

Чтобы избежать подобного развития событий, многие руководители предпочитают обращаться к компаниям-посредникам. Сотрудничество с такими фирмами — это своего рода гарантия для клиентов, ведь они могут быть уверены в:

  • Профессионализме специалистов.

Сотрудники, работающие в подобных компаниях, как правило, имеют необходимые знания и опыт. В результате специалисты могут не только подготовить пакет документов на высочайшем уровне, но и проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с получением телематической лицензии.

  • Оперативности решения всех вопросов.

В большинстве случаев оформление заявки начинается еще до того, как будет произведена оплата услуг. Благодаря этому на решение задачи уходит от одного до трех рабочих дней (отсчет ведут с момента предоставления вами нотариально заверенных копий необходимых документов).

  • Постоянном контакте с менеджером.

При наличии соответствующего сервиса отправить электронную заявку можно буквально в любое время суток. Высокая конкуренция приводит к тому, что консультанты зачастую готовы отвечать на ваши звонки даже в выходные и праздничные дни.

  • Высоких шансах на получение лицензии.

Сотрудничество с компаниями-посредниками позволяет избежать многих ошибок. Желательно заключить договор на оказание консалтинговых услуг, четко прописав в нем обязанности обеих сторон и санкции в случае неисполнения.