Если банки отказали в кредитовании, даже на незначительную сумму, это может означать, что ранее заемщик, либо постоянно задерживал платежи по кредиту, либо во все отказался от выплат. Поскольку кредиты проникли во все сферы жизнедеятельности людей, кредитная история стала некими параметром, представляющим большим интерес для финансовых учреждений. Совсем недавно главный критерий платежеспособности клиента был высокий уровень заработной платы, который теперь перестал быть решающим. Однажды нарушив условия кредитного соглашения, клиент может длительное время не рассчитывать на получение нового займа, даже самого незначительного. А «пятно» на кредитной истории придётся слишком долго ликвидировать.

К основным критериям, которыми руководствуются бюро кредитных историй, можно отнести:

  • неоднократную задержку внесения платежей на срок от пяти до тридцати дней (среднее нарушение),
  • однократную просрочку на срок менее пяти дней (норма),
  • невозвращение кредита (самое серьёзное нарушение).

Испортить кредитную историю могут также внесённые судебные решения, возбуждение уголовного дела или наличие иска на взыскание алиментов. В различных случаях отрицательная кредитная история может исправляться по-разному.

Исправить кредитную историю полностью невозможно, но возможно улучшить её. Во-первых, многие банки идут навстречу хоть и допустившим ранее нарушения по срокам выплат платежей, но не постеснявшимся снова обратиться в банковское учреждение и предоставить доказательства настоящего состояния дел. В качестве подтверждения могут служить различные счета за последний год или выписки по своевременной оплате счетов (за коммунальные услуги, по исполнительному листу или за пользование кредиткой). Можно также представить документы о высокой платёжеспособности и доходах на постоянном месте работы.

Во-вторых, хорошим доказательством того, что заёмщик стал дисциплинированным плательщиком, может стать депозитный счёт, открытый ранее в данном банке.

В-третьих, можно попробовать предоставить убедительные аргументы в пользу того факта, что заёмщик не мог оплатить платеж по независящим от него обстоятельствам (сокращение, болезнь, проблемы с трудоустройством или задержка зарплаты).

Каждый случай рассматривается индивидуально, и если банк решил удовлетворить просьбу заёмщика, то от последнего требуется своевременное выполнение своих обязательств. А со временем положительные сведения смогут перевесить негативные.

Стоит отметить, что плохая кредитная история иногда может стать результатом ошибки банковского служащего. В этом случае нужно начать разбирательство с банком. В случае положительного исхода, банк незамедлительно проинформирует кредитное бюро о совершённой ошибке. В противном случае можно обращаться в суд с иском против бюро.