В процессе развития рыночных отношений любая деятельность связана с риском. Понятие риска используется в целом ряде наук. Трактовка понятия «риск» — самая разнообразная. Традиционно риск трактуют как возможность, вероятность убытка, ущерба, возникновения каких либо неудач в деятельности фирмы. С другой стороны, риск – это потенциальная опасность потери ресурсов или недополучения  доходов по сравнению с запланированным уровнем или с альтернативным вариантом.

Риск рассматривается двояко. С одной стороны, это событие, которое может произойти или не произойти, вследствие чего возможен отрицательный, нулевой или положительный результат. С другой стороны, риск – это субъективная оценка такого результата и обусловленных им дохода или потерь.

Риск может играть инновационную роль, когда рискованное решение может привести к более эффективному производству, защитную роль, когда риск – естественное состояние, требующее от менеджера и предпринимателя воспитания терпимости к неудачам, аналитическую – так как политика риска предполагает необходимость выбора, и следовательно, изучение и прогнозирование ситуации. Риски могут быть классифицированы по разным признакам. В зависимости от возможного результата риски  бывают чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски характеризуются возможностью получения как положительного, так и отрицательного результата.

Различают большое количество видов риска:

— по источнику возникновения – внутренние, связанные с особенностями предприятия, организации ( например, кадровый риск, когда невозможно предсказать поведение людей в разных ситуациях),  внешние, связанные с окружением предприятия (законодательное регулирование, налоговая система, произвол власти, политическая и экономическая обстановка, стихийные бедствия и многое другое);

— по степени опасности для предприятия – допустимый риск (угроза потери прибыли), критический  (возможность несения  текущих убытков), катастрофический (банкротство, разорение);

— с точки зрения целесообразности – оправданные, неоправданные;

— по возможности избежать потерь – преодолимые, непреодолимые, которые в свою очередь бывают страхуемыми и нестрахуемыми;

— по причинам возникновения – политические (национализация, войны, конфликты, беспорядки), технические (сбои, поломки), производственные (простои, брак, преждевременный износ оборудования, рост затрат, потери капитала), природно-естественные, экологические;

— предпринимательские (невостребованность продукции, ухудшение конъюнктуры, неисполнение контракта);

— отраслевые (изменение экономического положения и роли отрасли, легкость или сложность вхождения в отрасль, усиление внутренней или внешней конкуренции);

— естественные (риски стихийных бедствий, экологические);

— коммерческие (невозможность реализовать продукцию);

— инфляционный( снижение покупательной способности денег), дефляционный (при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов);

— инновационный (неудачи в освоении новых рынков продукции, технологий);

— валютные – экспортный риск и импортный (изменение стоимости активов, снижение выручки и увеличение расходов в связи с неблагоприятным изменением курсов валют);

— инвестиционный (риск потери инвестируемого капитала и ожидаемого дохода, его снижение, риск упущенной выгоды, то есть риск наступления косвенного финансового ущерба в результате неосуществления какого-либо мероприятия, например, страхования, хеджирования, инвестирования);

— кредитные (невыполнение обязательств  вследствие недобросовестности партнеров, некомпетентности). Видами кредитных рисков являются торговый  и банковский (неуплата долга, неплатежеспособность). Причинами кредитных рисков могут быть спад спроса на продукцию различных отраслей, невыполнение договоров, форс-мажор. Он может быть деловым, обусловленным недостатками деловых способностей предпринимателей; моральным, зависящим от их личных качеств; имущественным, вызванным отсутствием у заемщика личных активов;

  процентный (риск изменения общего уровня ставки процента, ставок по отдельным видам кредита).

Валютный, кредитный, процентный и инвестиционный риски объединяют  в категорию финансовых рисков. Они часто носят спекулятивный характер и относятся к спекулятивным рискам. Кроме того, кредитный риск может быть разновидностью рисков прямых финансовых потерь, которые включают в себя еще биржевой риск, селективный риск, риск банкротства.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок.

Селективные риски – это риски неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства представляет собой опасность полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитаться по взятым на себя обязательствам.

В целях наглядности классификацию рисков можно отобразить следующей схемой:

Риск может быть рассчитан в абсолютной величине и в относительных показателях.

Количество абсолютной величины риска является субъективной оценкой ожидаемых потерь. Она определяется как произведение ожидаемого ущерба на его вероятность.

В относительных показателях риск может быть исчислен путем соотнесения величины потерь с объемом производства (продаж) или собственных средств.

Полностью избежать риска невозможно, его существование объективно обусловлено наличием неопределенности, которая имеет различное содержание и формы проявления.

Прежде всего, это неопределенность внешней среды, которая включает в себя разнообразные условия (экономические, социальные и политические), в рамках которых осуществляется предпринимательская деятельность. Невозможно  полностью учесть и предвидеть все эти изменения.

Рыночная ситуация  является нестабильной, экономическая конъюнктура подвержена изменениям, характер и масштабы которых невозможно абсолютно точно предсказать.

Проявление следующего источника риска связано с наличием во внешней среде фирмы противоборствующих тенденций, несовпадением и даже столкновением различных интересов.

Другой причиной неопределенности и соответственно, источником риска является асимметрия и неполнота информации об интересующем объекте, процессе, явлении. Асимметрия информации – это обычное явление на рынке, означающее состояние, при котором одна категория участников сделки обладает большим объемом информации, чем другая. Неполнота и ограниченность информации может быть связана с ограниченностью ресурсов субъекта предпринимательской деятельности. Неопределенность может носить «организованный» характер, когда часть важной и нужной информации может скрываться или намеренно искажаться по экономическим, политическим и другим мотивам.

Другим источником потерь фирмы могут стать разные случайные события, подпадающие под определение форс-мажор.

Еще одной чертой риска является альтернативность, так как риск можно представить как действие, выполняемое в условиях выбора, при этом возможен вариант оказаться в худшем положении, чем до выбора. Необходимость выбора из нескольких вариантов решений свидетельствует о наличии ситуации риска.

Следовательно, основными чертами риска являются неопределенность, противоречивость, альтернативность.

На уровень риска оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Внешнюю среду, порождающую риск предприятия формируют экономические, политические, международные, социальные, технические, рыночные условия. Внешние факторы могут быть прямого воздействия и косвенного. К факторам прямого воздействия на риск можно отнести такие, как изменения законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; непредвиденные действия государственных органов; изменения в налоговой системе; непредвиденные действия конкурентов; изменение конъюнктуры внутреннего и внешних рынков; революционные скачки в научно-техническом прогрессе; коррупция и рэкет. Факторы косвенного воздействия  не могут оказывать непосредственного прямого влияния на уровень риска, но воздействуют на него опосредственно. К таким факторам  относятся нестабильность политических и социальных условий; непредвиденные изменения экономической обстановки в регионе и в отрасли предпринимательской деятельности; изменения в международной обстановке и в стране; стихийные бедствия.

Внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. К объективным факторам относятся изменения в процессе производства; недостатки в организации маркетинговой службы; нехватка бизнес — информации, товарно-материальных ценностей, рабочей силы, особенно квалифицированной; разработка и внедрение новых технологий; финансовые проблемы внутри фирмы и другие.

К субъективным факторам можно отнести такие, как некомпетентность ответственных лиц, ошибки менеджеров, недостаточная квалификация персонала, невозможность выполнения обязательств перед заказчиками и партнерами.

Учесть абсолютно все факторы риска очень сложно и порой просто невозможно, но вполне реально выделить главные из них по результатам воздействия на тот или иной вид предпринимательской деятельности. Но нельзя связывать риск только с опасностью потерь. Еще Адам Смит в своих «Исследованиях о природе и причинах богатства народов» отмечал, что достижение даже обычной нормы прибыли всегда связано с большим или меньшим риском. Предприниматель идет на риск в расчете на прибыль, а не на убытки, то есть известная доля риска является необходимым условием получения дохода.  В процессе исследования природы риска необходимо учитывать обе его стороны – негативную и позитивную,  как опасность неудачи, так и возможность прибыли; более того, обычно, чем выше риск, тем возможна более высокая прибыль. То есть важнейшей стороной риска является ожидание успеха.

В этом ракурсе современная теория и практика управления рисками относятся к риску не только как к нежелательному свойству неопределенности будущих событий, но прежде всего, как к источнику новых положительных, прибыльных, желаемых возможностей.

Таким образом, понимание  риска как экономической категории рассматривает риск:

— во-первых, как опасность;

— во-вторых, как неопределенность будущего;

— в-третьих, как новую возможность.