Методы проведения исследований 

1) Рассылка анкет HR-директорам ведущих компаний

2)  Телефонное интервью со специалистами

Итоговый размер выборки составил 42 специалиста

Компании, специалисты которых были привлечены к участию в исследовании:

Главстрой, СУЭК, Профмедиа, Unimilk, PWC, Околково, Лаборатория Касперского, Ренессанс Страхование, JP Morgan, Goldman Sachs, Deutsche Bank и др.

Всего — 32 российских компании и 10 иностранных. Среди участников 14 строительных компаний, 6 промышленных предприятий, 6 инвестиционных и 6 розничных банков (ситуация в банковском секторе будет рассмотрена подробнее ниже), 4 нефтегазовые компании, 4 медиакомпании, 2 страховые компании.

По обороту: 8 компаний, годовой оборот которых меньше 500 млн долларов, 30 компаний — с превышающим эту цифру годовым оборотом, 4 компании отказались открывать данные.

Распределение компаний участников по секторам

Признание угрозы кризиса 

— 81% компаний признали угрозу кризиса.

— 90% компаний заранее разрабатывают политику сокращения издержек.

— Лишь 9,5% компаний не видят угрозы в кризисе.

— 9,5% компаний признали, что кризис напрямую затронет их компанию.

Сложившейся ситуацией озабочены как российские так и западные компании: 50% иностранных компаний утвердительно ответили на вопрос «Повлияет ли кризис на кадровую политику вашей компании» Аналогично ответили 37,5% респондентов из российских компаний. 

— Лишь 6,25% российских компаний заметили, что пока не собираются принимать никаких мер, в связи с кризисом. Среди российских компаний 20% заняли позиции наблюдателей и не готовы к решительным мерам.

Наиболее озабоченны сложившейся ситуацией компании сектора недвижимости: 85,7% респондентов компаний сферы недвижимости выразили тревогу в связи с финансовым кризисом.

— Вполне ожидаемо, что кризис затронул и банковский сектор – 100% респондентов из розничных и инвестиционных банков ответили, что кризис нанесет урон их бизнесу.

— Кроме того, озабоченность выразил промышленный сектор – все респонденты соответствующего сегмента согласились, что кризис представляет угрозу их бизнесу.

— Относительное спокойствие царит в нефтегазовом секторе – здесь респонденты не спешат делать выводы и нагнетать ситуацию.

— В медиасфере мнения об угрозе кризиса разделись пополам. 

Внимание!

Нашим респондентам мы предложили выбрать, к каким именно издержкам они готовы прибегнуть в условиях финансового кризиса.

Результаты показали, что большинство компаний собирается ужесточить контроль за бюджетом и работает над оптимизацией численности персонала.

Кроме того, были названы такие меры, как избавление от непрофильных активов, «заморозка» проектов  и «урезание бюджета» на работу с внешними провайдерами услуг. 

В исследовании подробно освещаются следующие вопросы (в журнале «ФМ» мы рассмотрим решение этих вопрос для банковского сектора): 

1)  Какие издержки могут оказаться самыми «популярными» и к чему приведет их введение.

2)  Зависимость принимаемых мер от сектора, в котором выступает компания.

3) Зависимость принимаемых мер от типа компании (российскаяиностранная).

4)  Зависимость принимаемых мер от величины компании.  

90% компаний заранее разрабатывают политику издержек.

Прежде всего в условиях кризиса компании стараются ужесточить контроль за бюджетом (76,2%) и подумывают об оптимизации численности персонала (52,3%). Третье место в иерархии мер (38%) – уменьшение бюджета на работу с агентствами и заморозка проектов.

Эти меры вписываются в политику контроля за бюджетом.

28,6% высказались за урезание бонусов. Вполне вероятно, что такая политика будет применяться в тех компаниях, в которых бонус привязан к итоговой выручке. За избавление от непрофильных активов в условиях кризиса – 23,8%.

9,5% не планируют принимать мер.

Приятно отметить, что ни одна компания не высказалась за сокращение заработных плат.

Рис. Планируемые издержки

 

Основные результаты для банковского сектора

Если провести параллель планируемых мер российскими и западными компаниями, то ситуация выглядит следующим образом: 

— За оптимизацию численности персонала высказались  43,75% российских компаний и 60% – иностранных. 

— Большинство иностранных компаний (60%) готовы урезать бонусы сотрудников, в то время как лишь 25% российских компаний высказались за эту меру.  

— 43,75% российских компаний сокращают бюджет на работу с агентствами, этот же шаг предприняли 20% иностранных компаний.  

— Избавляться от непрофильных активов думают 25% российских компаний и 20% иностранных. 

В основном к оптимизации численности персонала прибегают инвестиционные банки (66,7%) и промышленные компании (33,3%), в то время как розничные банки и страховые компании не видят необходимости этой меры.

К урезанию годовых бонусов готовы прибегнуть 33,3% промышленных компаний, 66,7% инвестиционных банков, 33,3% розничных банков и опрошенные нами страховые компании. Однако, эта мера не особо популярна в сфере недвижимости, ее собираются применять лишь 28,6 % опрошенных  компаний в сфере недвижимости. Воздерживается от данной меры нефтегазовый сектор и медиакомпании. 

Практически все компании начинают ужесточать бюджет. За эту меру единогласно высказались опрошенные представители медиасферы и нефтегазовой отрасли, 66,7% банков (как розничных, так и инвестиционных),  66,7% промышленников и 85,7% компаний сферы недвижимости.

Среди опрошенных 42,9%  компаний сферы недвижимости готовы сократить бюджет на работу с агентствами и 28,6% компаний сферы недвижимости замораживают текущие проекты.

Большинство игроков промышленного рынка (66,7%) также сокращают бюджет на работу с агентствами, зато здесь пока нет «кризиса» с заморозкой проектов – лишь 33,3% промышленных компаний заявили о приостановке проектов.

Банковский сектор также приостанавливает проекты и сокращает расходы на работу с агентствами. 33,3% респондентов банковского сектора прибегают к указанным мерам.

Нефтегазовый и медийный рынки пока не заявляют о решительных мерах и подтверждают активность проектов, что еще раз подтверждают, что кризис представляется им менее опасным, нежели банковскому сектору и сектору недвижимости.

В рамках оптимизации бюджета компании стараются избавляться от непрофильных активов.

За эту меру проголосовали респонденты страхового сектора и 66,7% респондентов из инвестиционных банков. В сфере розничных банков за избавление от непрофильных активов высказались 33,3% респондента. А в недвижимости к данному шагу готовы лишь 7% респондентов. 

Неутешительные выводы 

1. Ситуация на рынке достаточно неоднозначная. Ряд руководителей компаний смотрят на ситуацию весьма оптимистично. И в тоже время другие высказывают опасения и занимают позицию наблюдателей, предпочитают не предпринимать резких шагов. В целом, рынок находится в подвешенном состоянии.  

2. Ситуация зависит от сегмента, в котором выступает компания. Наиболее сильно кризис сказывается на  банковском секторе, а также на рынке недвижимости и девелопмента.  

3. «Встревоженные» компании ужесточают контроль за бюджетом. Под статью сокращения расходов попадает ряд проектов и работа с агентствами. Кроме того, игроки рынка не исключают, что придется прибегнуть к оптимизации численности персонала и «урезанию» бонусов.

Мнение Алексей Архипов, генеральный директор компании AZet Group

Если говорить о массовых сокращениях, то они уже начались, затронув не только офисный персонал, но и персонал в промышленной сфере, кроме того ряд компаний пошли на увольнение команды топ-менеджеров.

Финансовый кризис, к сожалению, толкает некоторых представителей бизнеса на необдуманные шаги, в том числе многие видят в сокращении персонала панацею от кризиса. Могу сказать, что многие компании имели планы «почистить» свои компании от лишнего персонала независимо от кризиса — кризис же стал формальным поводом для проведения мероприятий направленных на сокращение персонала.

Усугубляет ситуацию недавнее необдуманное заявление РСПП о предложении Правительству — перенести часть социальных издержек, касающихся выплаты компенсации работникам при сокращении персонала на государственный бюджет, а так же сократить часть компенсации до одного среднемесячного заработка. Видимо, Александр Шохин слушал, но не услышал недавнее заявление премьера Владимира Путина о недопустимости увеличения бремени социальных затрат на бюджет Государства. Данный вопрос прежде всего лоббируют представители промышленного бизнеса, тем самым публично отказываясь нести социальную ответственность по отношению к персоналу своих компаний. Характерно то, что если зайти на сайты крупных промышленных компаний — мы увидим громкие заявления менеджмента этих компаний о высоком уровне социальной ответственности. Профсоюзы, на сегодняшний день, также не готовы жёстко отстаивать интересы работников. Недопустимо в условиях кризиса создавать нервозную обстановку необдуманными заявлениями и действиями.

Полагаю, что финансовый кризис может перерасти в крупный гуманитарный кризис.

По информации компании AZet Group, в настоящий момент ряд компаний проводят сокращение своих работников без соблюдения норм Трудового Кодекса РФ, что безусловно повлечёт за собой массовые судебные споры.

Кризис просто так не прекращается, поэтому стоит ожидать, что, как минимум, кризисная ситуация будет продолжаться до середины 2009 года — в этих условиях уволенным работникам будет довольно сложно, а порой, и невозможно найти новую работу в течение продолжительного периода времени.

К сожалению, у нас в России мало топ-менеджеров в области управления персоналом, которые могут грамотно выстроить антикризисную стратегию (абстрагируясь от массовой паники), направленную на защиту как бизнес-интересов работодателей, так и интересов персонала. Этот факт характеризует обращение ряда компаний за консультациями к нам касательно антикризисного менеджмента.