47% соискателей озвучивают ложную или преувеличенную информацию о себе при поиске работы. Такие данные получили эксперты рекрутинговой компании FutureToday в ходе опроса в социальной сети «ВКонтакте».

FutureToday: лишь половина соискателей не лжет на собеседованиях

На сегодняшний день лишь 53% потенциальных работников не предоставляют ложную информацию о себе в резюме или при личной встрече с рекрутером.

«Сегодня данные о соискателе довольно легко проверить. Например, согласно одному из наших прошлых исследований, лишь 29% соискателей редактируют свою страничку в социальных сетях при поиске работы, а информация в резюме зачастую противоречит информации, опубликованной в профиле. Более хитрые соискатели корректируют информацию о себе в открытых источниках, но один звонок бывшему работодателю ставит все на свои места, — комментирует Иван Сафронов, партнер компании FutureToday. – Мы рекомендуем не озвучивать недостоверные данные, потому что в случае уличения во лжи кандидат рискует попасть в “черный список” соискателей».

В свою очередь Денис Каминский, партнер компании FutureToday, отмечает: «Предоставление недостоверной информации в резюме или на собеседовании – явление довольно распространенное. В большинстве случаев это “вскрывается” и соискатель получает сиюминутный отказ. Ложные данные о навыках порой проверить сложнее, поэтому соискатели, преувеличившие свои заслуги и умения, все же имеют шанс трудоустроиться, однако важно понимать, что во время прохождения испытательного срока есть риск не справиться с предложенными обязанностями. В этом случае с работником расстанутся сразу после испытательного срока, а новоиспеченный соискатель будет вынужден на каждом новом собеседовании объяснять появившуюся запись в трудовой книжке».

Опрос проводился в октябре 2014 года среди подписчиков группы FutureToday в социальной сети «ВКонтакте». В исследовании приняли участие более 700 респондентов.