В январе  2016 года «Интернет Барометр России» провел опрос российских интернет пользователей по их отношению к такому явлению как коррупция. 

В опросе приняло участие 1144 пользователей  интернета в возрасте от 18 до 60 и старше лет из различных регионов России. Ниже представлены краткие результаты этого исследования. 

Общество: коррупция и наше отношение к данному явлению (результаты интернет опроса)

44% респондентов полагают, что с коррупцией в России можно покончить только кардинальным образов —  суровым наказанием взяточников вплоть до смертной казни (как в Китае). 23% считают, что искоренить это явление возможно путем создание системы неотвратимости наказания. 13%  респондентов выразили мнение, что покончить со взятками в нашей стране можно  путем введения жесткого контроль за расходом бюджетных средств  и созданием действующих институтов гражданского контроля. 10% опрошенных российских интернет пользователей полагают, что для борьбы с коррупцией нужно использовать опыт Сингапура — введение для чиновников всех рангов «презумпции коррумпированности» при которой они должны доказывать, что имущество приобретено ими на законно полученные средства. 2% полагаю, что лучшим способом борьбы с коррупцией было бы повышение зарплаты чиновникам при одновременном ужесточении  контроля за ними со стороны государства. 1% полагают, что для борьбы с этим явлением необходимо введение контроля за покупками чиновников. 6% респондентов считают, что действенного способа борьбы с коррупцией в России не существует.

— 51% опрошенных не приходилось непосредственно самим или через знакомых  сталкиваться с фактами дачи взятки в течении последнего года. Среди организаций, сотрудникам которых чаще всего другие 49 % респондентов (или их знакомые) давали взятки («благодарили» финансовым способом) лидирует ГИБДД (23%), учреждения здравоохранения  (19%), дошкольные учреждения (например, поборы  за устройство ребенка в детский сад) (11%), учебные учреждения (9%), различные проверяющие организации (8%).

Большинство опрошенных российских пользователей интернета не замечает, несмотря на  «резонансные дела«,  какого либо усиления борьбы с коррупцией со стороны государства. 45% полагают, что никакой реальной борьбы  с данным явлением нет и, что ситуация год от года только ухудшается. 26% респондентов считают, что в последнее время борьба с этим явлением усилилась, но все равно она находится пока на недостаточном уровне. 25% опрошенных интернет пользователей считают, что уровень борьбы с коррупцией остался на том же уровне, что и раньше.  4%  полагают, что борьба с коррупцией в последнее время действительно усилилась.

 —  61% респондентов считают, что власть не способна побороть коррупцию так сама является коррумпированной. 21% полагает, что это удастся, но не до конца. Лишь 8% российских интернет пользователей верят в то, что власть способна полностью победить коррупцию.

в ходе опроса респондентов просили оценить уровень коррумпированности тех или иных организаций по пятибальной шкале (1 — низкий уровень коррупции, 5 — максимально высокий). По мнению опрошенных российских пользователей интернета самый высокий уровень коррупции в органах местной власти  (средний балл 4,3). На втором месте — система госзакупок (4,19 балла), на третьем — ГИБДД (4,15 балла),  на четвертом — правительство и министерства (4,03 балла), на пятом — ВПК и компании занимающиеся освоением бюджетных средств (4,02 балла). Самый низкий уровень коррупции по мнению респондентов в образовании (3.17 балла), в здравоохранении (3,23 балла), в прокуратуре и администрации президента (по 3.56 балла).

C полной версией отчета  по результатам опроса  и  видео-презентацией Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке или на канале в YouTube по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=FN5igBoYMog.

Справка: «Интернет Барометр России» — проект созданный  для того, что бы максимально точно определить  отношение российского интернета к различным проблемам, событиям и окружающему миру. Это единственный независимый проект такого рода который собирает объективное мнение интернет-пользователей различных социальных групп. Мы  — зеркало отражающее позицию  российского интернет сообщества по различным вопросам.