Правительство Швейцарии собирается продать свою долю в банке UBS на фоне соглашения последнего с США. Как сообщили представители властей Швейцарии, они обратились к консорциуму банков с просьбой разместить 332,2 миллиона долговых обязательств 2-й очереди, конвертируемых в обыкновенные акции, которые принадлежат правительству. Продажа должна быть завершена сегодня, передает Associated Press.

По условиям продажи, после совершения сделки UBS выплатит Швейцарии проценты на сумму 1,8 млрд швейцарских франков (1,18 миллиарда евро).

Ранее стало известно, что швейцарский банк UBS предоставит Налоговому управлению США данные по 4,45 тысячи клиентских счетов, принадлежащих гражданам США. Информация будет раскрыта только по тем счетам клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Налоговое управление также рассчитывает, что ряд американцев добровольно предоставят данные по своим счетам.

Как сообщалось ранее, что UBS и Налоговая служба США достигли соглашения, в рамках которого банк раскроет данные около 5 тысячи счетов американцев. Кроме того, стороны определили минимальную сумму, которая должна находиться на счете, для того, чтобы информация о нем могла быть передана американским властям. Сама сумма является секретной и никогда не будет объявлена вкладчикам банка. Специалисты считают, что данное решение создает прецедент и наносит серьезный удар по репутации швейцарской банковской системы и непосредственно банка UBS.

Налоговое управление США в этом году подало иск против UBS с требованием рассекретить информацию по банковским операциям. По данным Налоговой службы, на более чем 52 тысячи секретных счетах в UBS американцы укрывали от налогов около 15 миллиардов долларов. Раскрытие информации о вкладчиках противоречило бы законам Швейцарии и принципам функционирования швейцарской банковской системы, и UBS долгое время не соглашался на данный шаг.

В ходе судебного разбирательства UBS был вынужден заплатить 780 миллинов долларов штрафов и назвать имена около 300 американских граждан, скрывающих свои активы от налогообложения. После этого тысячи американцев, уклоняющихся от налогов и прячущих свои сбережения в швейцарском банке, добровольно заявили о своих нарушениях в Службу по внутреннему налогообложению США, тем самым попав под программу амнистии, которая предполагает выплату всех налогов и штрафов за сокрытие, но исключает тюремное заключение. Амнистия продлится до 23 сентября этого года. Для урегулирования конфликта было подготовлено соглашение между США и Швейцарией, которое было подписано 12 августа 2009.