Более 10 трлн долл. составляет совокупная цена глобального финансового кризиса для налогоплательщиков в разных странах, говорится в отчете МВФ.

По данным экспертов фонда, богатые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 трлн долл., «новые экономики» направили на эти цели суммарно 1,6 трлн долл. Из этих средств около 1,9 трлн долл. пошли на непосредственные выплаты, а остальное — на гарантии и займы. МВФ также пересматривает свои оценки стоимости глобального спада для бюджетов разных государств. Сейчас специалисты фонда говорят, что в 2009г. на богатые страны (входящие в «Большую двадцатку») в среднем придется бюджетный дефицит в размере 10,2% от ВВП. Для большинства стран это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны. Наибольший предполагаемый бюджетный дефицит будет зафиксирован в США (13,5% от ВВП), в Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%). Однако уже к 2010г. самый большой прогнозируемый дефицит бюджета из 20 ведущих стран придется на Великобританию (13,3% ВВП), тогда как в США он снизится до 9,7% ВВП.

По данным МФВ, к 2014г. в Японии правительственный долг вырастет до 239% ВВП, в Италии — до 132%, в США — до 112%, в Великобритании — до 99,7% ВВП. При этом в пропорциональном исчислении по темпам роста на первом месте в этом списке окажется именно Великобритания — ее долг по сравнению с 2007г. более чем удвоится.