«Худшее позади» в мировом финансово-экономическом кризисе, но успокаиваться рано. Такое мнение высказал главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Бланшар подчеркнул особую роль стран Азии в выходе из нынешнего кризиса. Возобновление экономического роста в мире в целом, по его словам, это должно произойти уже к концу 2009 г, а в экономически развитых державах – лишь в первой половине 2010 г. Главный экономист МВФ предупредил, что и ожидаемые 2,5% глобального роста в 2010 г недостаточны для того, чтобы остановить нарастание безработицы.

В ближайшей перспективе, по мнению главного экономиста МВФ, перед политическим руководством стран мира будут стоять четыре основные задачи: сохранять сильную экономическую политику, чтобы процесс оздоровления не спотыкался, восстанавливать здоровье финансового сектора, следить за нарастанием экономической активности и постепенно и аккуратно ослаблять меры государственного стимулирования экономики, готовить «стратегию выхода» государства из экономики после кризиса. По мнению Бланшара, если процесс оздоровления окажется слабее ожидаемого, то стимулы со стороны государства могут потребоваться не только в 2010, но и в 2011 г.