ООН предлагает реформировать Всемирный банк и Международный валютный фонд, чтобы дать им возможность более оперативно реагировать на финансовые кризисы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на итоговый документ, принятый по завершении в пятницу в ООН конференции по глобальному финансово-экономическому кризису и его последствиям для развития.

«Существует консенсус относительно необходимости продолжения реформы и модернизации международных финансовых учреждений, с тем чтобы они были в большей мере способны реагировать на нынешние трудные задачи в финансовой и экономической областях и на потребности государств-членов /ООН/», — указывается в документе. Эти институты, по мнению участников форума, должны иметь больше возможностей для «содействия предотвращению возникновения сходных с нынешним кризисов в будущем».

Анализируя причины возникновения кризиса, участники конференции пришли к выводу, что к ним относятся непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика, что обернулось «неприемлемыми результатами в глобальном масштабе». Ситуацию обострили серьезные упущения в области финансового регулирования, надзора и контроля и отсутствие надлежащей системы наблюдения и раннего предупреждения, отмечается в итоговом документе.