МВД России пресекло поставку контрабандных товаров из Китая на сумму около 1 млрд руб, предназначенных в том числе и для Черкизовского рынка. Об этом сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«Сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в организации контрабандного канала и незаконном ввозе из Китая в Россию товаров народного потребления на сумму около 1 млрд рублей», — сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ /контрабанда/. «Установлено, что контрабандный груз направлялся на Черкизовский и другие рынки Москвы», — сообщили в ДЭБ.

В департаменте уточнили, что в настоящее время завершаются оперативно- следственные действия в отношении семи подозреваемых, в том числе организатора группы и гражданина Китая, который занимался отправкой контрабандных товаров. В отношении всех участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Контрабандные товары переправлялись большегрузными автомобилями через таможенные переходы в Приморском и Хабаровском краях, далее доставлялись железнодорожным и авиатранспортом в Московский регион. Как правило, на железной дороге использовались выслужившие срок эксплуатации почтово-багажные вагоны, а также списанные вагоны для перевозки баллистических ракет», — сказали в ДЭБ. По словам собеседника агентства, для максимальной загрузки отправляемые изделия спрессовывались при помощи специальных технических средств. При таможенном оформлении подменялись коды товарных групп, в результате размер пошлины уменьшался в десятки раз.

«Оперативно-розыскные мероприятия проводились одновременно в Приморском, Хабаровском краях и в Московском регионе. Сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России задержано 208 железнодорожных вагонов с контрабандными товарами народного потребления, а также задокументированы факты перевозки контрабандного груза на 100 авиабортах», — сказал представитель департамента. Экспертиза образцов изъятого товара показала, что они не соответствуют стандартам качества и представляют опасность для жизни и здоровья.