Россия и Китай пообещали друг другу попытаться усилить роль национальных валют во взаимной торговле, хотя идея Москвы о «наднациональной валюте» взамен доллара не получила развития на саммите стран БРИК в Екатеринбурге. Об этом сообщает агентство Рейтерс

Президент России Дмитрий Медведев сообщил о прогрессе в переговорах на тему места национальных валют во «взаимных расчетах». «Мы договорились предпринять необходимые шаги в этом направлении», — сказал он на совместной пресс-конференции с председателем КНР Ху Цзиньтао. «В том числе, скорректировать имеющуюся договорно- правовую базу, а также дать указания руководителям соответствующих ведомств — Минфина и ЦБ», — сказал Медведев. Цзиньтао в ответном заявлении не коснулся этого вопроса. Он сказал, что стороны договорились «усиливать финансово- инвестиционное сотрудничество».

Разноречивые комментарии Медведева, министра финансов РФ Алексея Кудрина и первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на тему места и роли доллара в последние недели вызывали заметные колебания курса мировых валют на форексе. Аналитики связывают рекламируемый Москвой тезис о необходимости роста значимости национальных валют в мировой торговле со стремлением России усилить свои позиции на международной арене.