Занятость компаниями банковского сектора европейских офисных площадей упала в 1 квартале этого года 80% в сравнением с октябрем-декабрем прошлого года. Больше всех пострадали рынки аренды офисных помещений в Лондоне, Москве и Варшаве. Об этом говорят данные из отчета Cushman&Wakefield «Европейский банковский брифинг».

Многие банки в ближайший год увеличат программы по продаже имеющейся у них недвижимости с последующей ее арендой с тем, чтобы мобилизовать финансовые ресурсы. Особенно это коснется тех банков, которые пользуются значительной господдержкой. Некоторые банки в Европе, например, Unicredit, HSBC и BBVA уже приняли такие программы, и эксперты Cushman & Wakefield ожидают, что эта тенденция будет иметь продолжение в 2009 году.

В то время как величина арендных ставок и стоимость капитала продолжают падать, компания Cushman & Wakefield также ожидает, что банки будут стараться экономить на операционных расходах, ведя переговоры по пересмотру условий аренды. Многие собственники все чаще стремятся идти навстречу арендаторам зданий, тем самым снижая риски иметь пустующие помещения.

Также, согласно отчету, в 2009 году ожидается дальнейшая консолидация в данном секторе, которая в конечном итоге должна привести к рационализации портфелей недвижимости. Несмотря на существующую деятельность по слияниям, на европейских рынках появляется все еще относительно немного помещений в субаренду со стороны банков. Причиной тому является эффективное использование банками имеющихся площадей, а также потому, что компании, задействованные в недавних слияниях, еще не оговорили требования по недвижимости. По мере разрешения этих вопросов, не исключено, что объем помещений, сдаваемых в субаренду, в 2009 году значительно возрастет. Рынком, где больше всего сдаваемых в субаренду площадей, в настоящий момент является лондонский район Доклендс, где 42% сдаваемых в аренду площадей – субаренда от банков. Этим Лондон отличается от Франкфурта, где всего 1% сдаваемых в аренду площадей – субаренда арендаторов из числа компаний банковского сектора.