Доля «плохих» кредитов в России может возрасти с текущих 10% до 15%, об этом сообщает информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС, приводя мнение аналитиков Banc of America Securities — Merrill Lynch из отчета, посвященном анализу экономик развивающихся стран региона ЕМЕА.

Как отмечается в отчете, недостаточное развитие финансового сектора позволило смягчить влияние кредитного кризиса на экономику России. Несмотря на стремительное развитие банковской системы в 2005-2008 годы, большинство кредитов оставалось краткосрочными, а банковские кредиты составляли лишь 11% от вложений в основной капитал в 2008 году.

Резкое ухудшение качества выданных кредитов вызывает серьезные опасения. В настоящий момент аналитики BОA-ML оценивают долю «плохих» кредитов на уровне 10% (данные ЦБ РФ – 3%), прогнозируется дальнейшее увеличение доли плохих кредитов до 15%. «Несмотря на то, что ЦБ РФ выделил на рекапитализацию сектора более 1 трлн рублей, возвращения аппетита к риску в ближайшее время ожидать не стоит», — считают аналитики BОA-ML.

Банки стали крайне разборчивы при выдаче кредитов. С января по февраль 2009 года ставки по рублевым кредитам выросли на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом реструктуризация долгов стала повсеместным явлением.