Центральный банк РФ изменяет порядок осуществления расчетов по операциям прямого внебиржевого РЕПО на внутреннем внебиржевом рынке РФ. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

По сделкам прямого внебиржевого РЕПО с Банком России, заключенным начиная с 1 июня 2009 года, расчеты денежными средствами осуществляются через ЗАО «Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи», поставка ценных бумаг — через ЗАО «Национальный депозитарный центр» в соответствии с правилами осуществления клиринговой деятельности ЗАО ММВБ на рынке ценных бумаг на основании заключенных с ЗАО ММВБ договоров об осуществлении клирингового обслуживания по сделкам с ценными бумагами.

Начиная с 1 июня 2009 года Банк России заключает сделки прямого внебиржевого РЕПО на внутреннем внебиржевом рынке РФ только с кредитными организациями, заключившими с Банком России дополнительное соглашение к договору по операциям прямого внебиржевого РЕПО на внутреннем внебиржевом рынке РФ.

Для заключения дополнительного соглашения к договору по операциям прямого внебиржевого РЕПО на внутреннем внебиржевом рынке РФ кредитной организации необходимо обратиться в департамент обеспечения и контроля операций на финансовых рынках по телефону /495/ 771-42-59.