Председатель правительства РФ Владимир Путин поднял таможенные пошлины на нефть, подписав постановление от 25 апреля N366, согласно которому ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 мая 2009 года повышается со 110 долл/т до 137,7 долл/т. Об этом, со ссылкой на правительственную пресс-службу передает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

По сообщению агентства, экспортные пошлины на светлые нефтепродукты повышаются с 86,4 долл/т до 105,1 долл/т, а на темные нефтепродукты – с 46,5 долл/т до 56,6 долл/т. К светлым нефтепродуктам, на которые распространяются пошлины, относятся легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы. К числу темных нефтепродуктов отнесены жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты, нефтяной кокс, нефтяной битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.

Нулевые экспортные пошлины установлены с 1 января 2009 г на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, а также ранее — на нефтяной кальцинированный кокс. Экспортная пошлина на нефть c декабря 2008 г рассчитывается на ежемесячной основе.

Как уточняет агентство ПРАЙМ-ТАСС, ранее заместитель начальника отдела таможенно-тарифных платежей Минфина РФ Александр Сакович сообщал, что средняя цена мониторинга за период с 15 марта по 14 апреля составила 47,8845 долл за баррель нефти марки Urals.