Владимир Путин поручил ведомствам изменить механизм капитализации банков, что позволит россиянам и предприятиям реального сектора получать дешевые кредитные деньги. Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 13%, а инфляция в РФ на конец марта составила 14%. «В последние недели наблюдается постепенное замедление инфляции, а это значит, что можно рассчитывать на снижение ставки рефинансирования ЦБ», — сказал Путин на совещании с банкирами.

Путин предложил изменить механизм докапитализации банков за счет увеличения соотношения государственных средств и средств акционеров в пользу увеличения взноса со стороны государства.

«Механизм госпомощи при докапитализации банков нуждается в модернизации. Сегодня на каждый рубль акционеров в капитал государство также дает 1 рубль. Я считаю, что это уже немалая поддержка. Предлагается увеличить пропорцию до 1 к 3, то есть на каждый рубль акционеров государство добавит еще 3 в виде субординированного кредита», — сказал премьер-министр, поручив Минфину и ЦБ РФ доработать механизм докапитализации банков в течение двух недель. Но помощь банкам будет тесно увязана с обязательством расширять кредитование экономики. «Сколько средств госпомощи получил банк, в таком же объеме он должен обеспечить кредитование реального сектора и граждан. В объеме, не меньше полученной господдержки, причем по цене, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта. Сегодня это 16 процентов, и это должна быть конечная цена для заемщика, включая все комиссионные выплаты», — сказал Владимир Путин.