В начале года, по прогнозам аналитиков, большинство инвесторов на мировых торговых площадках будет ориентироваться на положение крупных западных игроков и тренды на нефтяном рынке. Одним из основных факторов, влияющим на настроения инвесторов, на этой неделе будет предоставление отчетностей в США. В понедельник и последующие дни 2009 года будут опубликованные данные об объемах продаж в Европе и США, показатели торгового баланса и рынка труда в США, а также  корпоративные отчеты Alcoa, Wells Fargo, Intel, Merrill Lynch, GP Morgan и др. Эти отчетности и явятся определяющим фактором для динамики торгов.

 

На российском рынке прогнозируется оживление торгов и активизация крупных российских и западных игроков. Аналитик УК ВИКА Елена Стефанчук считает, что  в начале недели российский рынок ожидает небольшой рост. Кроме того, определенную поддержку отечественные биржевые «быки» получат в случае окончания «газовой войны» с Украиной.

 В тоже время в более долгосрочной перспективе, по мнению Елены Стефанчук, рынок будет находиться под влиянием настроений с зарубежных площадок и сырьевых площадок, где ни макроэкономические, ни корпоративные новости, не располагают к покупкам.Как известно,  уровень безработицы и показатели потребления демонстрируют очень слабые данные. Отчетность ведущих мировых компаний также, скорее всего, окажется негативной. Кроме того, рынок ждет снижения Европейским ЦБ базовой ставки на 0,5%. Это, по мнению экспертов, говорит о развитии и усугублении проблем как в США и Европе, так и по всему миру, остаются.  Макроэкономическая ситуация ухудшается.