Глава России Дмитрий Медведев рассказал о том, как власти будут поддерживать ипотеку.

В ближайшее время ставка по ипотечным кредитам может вернуться на уровень 14-15%, а позже и до 8-8,5%, сообщил в интервью телекомпании НТВ президент России Дмитрий Медведев. В России создано специальное агентство, которое занимается ипотекой, отметил он. «Точнее, это даже не фонд, а Агентство ипотечного жилищного кредитования. У этого агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и 40 млрд рублей это агентство получит еще в виде кредитных средств», — пояснил президент. Дмитрий Медведев добавил, что сейчас ипотеку предлагают за 20%. «Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. И именно поэтому она у нас не развивалась ни в 1990-е годы, когда у нас ставка ипотечного кредитования и вообще ставка кредитная была очень высокой, и она у нас перестала развиваться сейчас. Значит, нужны механизмы снижения этой ставки. Еще несколько лет назад я все время говорил, что наша цель выйти на 7-8% годовых. По таким ставкам люди будут брать с удовольствием. Они брали и по 11-12%, и большинство ипотечных кредитов именно под такие проценты взято. Сейчас 20%. Эти дополнительные деньги, те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 15% годовых, до 14-15%. Это тоже много. И мы рассчитываем, что ещё дополнительную возможность снижения дадут программы софинансирования, которые осуществляются в рамках наших территорий, субъектов Федерации. В результате общий эффект снижения может быть процентов 8, или даже 8,5. И мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой, собственно, люди брали кредиты», — уточнил Дмитрий Медведев.

Президент сообщил, что это должно быть сделано очень скоро, потому что деньги на это уже выделены. «Но я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас «раскочегарить» объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были. Вот эти 633 млрд рублей — это очень большие деньги были для нашей страны. У нас уже почти пятая часть населения могла решить свою жилищную проблему за счет собственных средств, включая, естественно, заемные средства под свои доходы. Это очень хороший уровень, потому что даже в самых развитых странах люди решают свою жилищную проблему за счет приобретения собственного жилья только наполовину. Половина продолжает жить в арендованных домах, в арендованных квартирах, в квартирах, которые получены по договору найма», — сказал глава государства.

«Мы начинали с цифр в 200-260 млрд рублей ипотечных кредитов в 2006 году. В 2007 году уже дали существенно больше — 556 млрд рублей, а в прошлом году вышли на 633 млрд рублей, даже при понимании того, что в конце года произошла остановка этих процессов. Мы существенно нарастили темпы, и, конечно, исключительно обидно сейчас все было бы остановить, но мы этого делать не будем. Мы обязательно продолжим решение всех этих задач», — подчеркнул президент.