Всемирный банк оценил экономику России, в том числе оправданную политику государства по поддержке реального и финансового секторов экономики. После того, как кризис поразил эти сферы, он перекинулся на социальный сектор. Потому теперь надо спасать его.

По словам главы банка Желько Богетича, объем антикризисных мер российского правительства уже значительно превысил 2% ВВП. Средства шли в основном в банковский сектор для того, чтобы их затем получил реальный сектор. На раннем этапе кризиса эти меры были оправданы. Но теперь требуется поддержка социальной сферы. «Неожиданно быстрое расширение социального влияния кризиса в России – важный аспект кризиса, на который важно обратить внимание», – заявил Желько Богетич.

По рекомендациям Всемирного банка, в период с 1 апреля 2009 года до 1 апреля 2010 года России следует направить на поддержку самых бедных слоев населения 1% ВВП. Такую информацию передает «Интерфакс».  Средства должны пойти на повышение детских пособий на 220%, пособий по безработице на 70% и повышение на 20% пенсионных выплат 30% пенсионеров, живущих на минимальную пенсию. 1 апреля 2010 года эта программа сама собой прекратится с восстановлением экономики. К этим деньгам Банк предлагает добавить 0,5% ВВП на поддержку малого и среднего бизнеса и инфраструктуры.

По мнению Желько Богетича, общая стоимость этого пакета невелика, а эффект ощутим. В результате дефицит бюджета в 2009 году вырастет максимум на 0,75% ВВП. А уровень бедности сократился бы в этом случае на 2,9 процентного пункта по сравнению с докризисным уровнем и составил бы 12,6%. Это означает, что 4,1 млн человек преодолели бы черту бедности. Кроме того, будет стимулироваться внутренний спрос. В случае если к 1 апреля 2010 года восстановление экономики не начнется, программа поддержки населения может быть продлена еще на полгода или год.

При этом при нынешней расстановке сил прогнозы Всемирного банка неутешительны. Уровень безработицы в России к концу 2009 года достигнет 12%, а уровень бедности – 15,5%. ВВП РФ в 2009 году упадет на 4,5%, а в 2010 году его рост будет нулевым. Инфляция в России в 2009 году будет равна 11–13%. При этом средняя цена нефти Urals в 2009 году составит около 45 долларов за баррель, в 2010 году – 45–48 долларов.