Программа антикризисных мер на нынешний год вчера одобрена правительством РФ. Как сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, программа не сводится только к реакции на негативные последствия, она предполагает серьезный модернизационный аспект.

Программа антикризисных мер предусматривает семь основных приоритетов деятельности. Первым приоритетом является социальная поддержка населения в условиях кризиса. В частности, это касается сохранения рабочих мест. Эльвира Набиуллина пояснила, что есть региональные программы по поддержке занятости, которым помогает федеральное правительство с уровнем софинансирования до 95%.

Еще одним приоритетом, по словам министра, является сохранение промышленного, технологического потенциала. А основой для развития российской экономики в кризисный период является поддержание внутреннего спроса, его развитие с тем, чтобы российская промышленность была ориентирована не только на экспорт, который сократился, но и на внутренний спрос. «По сути, весь бюджет носит антикризисный характер, потому что в условиях серьезных падения доходов бюджета, которые падает более чем на треть по сравнению с 2008 годом, мы не сокращаем, а увеличиваем расходы, поскольку они носят антикризисный характер», — отметила глава МЭР.

Важное внимание в программе уделяется и национальной финансовой системе. На это направлены меры по поддержки банковской системы и финансовой системы в целом.