Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз по росту экономики Китая в 2009 году до 6,5% с 7,5%. В квартальном докладе по экономике Китая ВБ сообщил, что новая оценка связана с понижением прогноза по росту мировой экономики и ослаблением китайского экспорта.

Но так же всемирный банк отметил — экономика Поднебесной «продолжит переигрывать экономики большинства других стран». «Сдвиг китайской промышленности от экспорта к внутренним нуждам позволит обеспечить немедленные экономические стимулы и заложить основы для более устойчивого роста в будущем», — отмечается в пресс-релизе Всемирного Банка.

Всемирный банк уже второй раз за последние месяцы понижает прогноз по росту ВВП Китая. В ноябре 2008 года ВБ ухудшил прогноз по китайской экономике с 9,2% до 7,5% роста в 2009 года.

Китайские руководители рассчитывают, что Китай покажет экономический рост в 8% по итогам нынешнего года. Такую цифру озвучил на прошлой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В прошлом году правительство одобрило выделение 4 триллиона юаней (586 миллиарда долларов) на поддержку экономики.