Бывший владелец ГК «Связной» Максим Ноготков  официально обратился в Центробанк по поводу санации Связного банка.Обращение за подписью  главы  банка Евгения Давыдовича направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной в четверг, 13 ноября. “Оздоравливать” его вызвались ТКС-банк, «Русский стандарт» и принадлежащий ОНЭКСИМу «Ренессанс Кредит». Эту информацию сообщили “Коммерсанту” несколько источников, знакомых с ситуацией в банке.

“В качестве повода для обращения в ЦБ руководство банка указало изъятие средств вкладчиками на фоне информации о финансовых проблемах группы компаний «Связной» и снижение значения показателя достаточности капитала”,— рассказал один из собеседников издания.

Представитель банка Антон Гольцман на днях сообщил ТАСС , что за прошлую неделю вкладчики Связного банка забрали  около 16% депозитов (порядка 7 млрд руб).

«Мы сейчас подводим итоги этой недели, но видим, что отток замедлился. Чистый отток составил около 7 млрд руб. При этом за выходные объем пополнений наших счетов составил более 1 млрд рублей», – рассказал он.

Массовый отток вкладов из банка  начался после публикации 10 ноября новости о дефолте владельца ГК «Связной» Максима Ноготкова по кредиту «ОНЭКСИМа». В этот день из банка забрали порядка 3 млрд руб. А в среду, 12 ноября, принадлежащая Михаилу Прохорову группа ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние» получили под свой контроль 90% ГК «Связной». Об этом сообщили участники сделки  в совместном пресс-релизе. Связной банк  в периметр сделки не вошел.

В прошлую пятницу два человека, близких к ГК «Связной», и один из кредиторов банка сообщили РБК, что владелец Связного банка Максим Ноготков пытается  его продать, а основной кредитор ГК “Связной” ОНЭКСИМ-«Благосостояние» покупать банк  без поддержки Центробанка не собираются.  В числе  возможных покупателей собеседники РБК назвали владельца  «Русского стандарта» Рустама Тарико и собственника ТКС Банк Олега Тинькова.

В ТКС Банке сказали  РБК, что “покупать его (Связной банк,-ред.)  без помощи ЦБ не имеет смысла”, но готовы рассмотреть предложение Ноготкова “в том случае, если бы государство приняло решение такую помощь оказать”.

 «Русский стандарт» и глава Связного-банка Евгений Давыдович в пятницу от комментариев отказались.

Связной банк был открыт в 2010 году ГК «Связной» в партнерстве с  Промторгбанком. Сеть отделений Связного банка включает в себя Санкт-Петербургский, Екатеринбургский, Приволжский и Новосибирский филиалы, а также офисы обслуживания клиентов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах России. Прибыль банка за десять месяцев  2014 года составила 365,4 миллионов рублей.