В понедельник состоялось совещание глав крупных банков под председательством директора департамента операций на финансовых рынках Банка России  Александра Каштурова, где тот “достаточно жестко предупредил, что оставляет за собой право ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль”, рассказал “Коммерсанту” один из участников собрания.

«Основной акцент был на том, что ЦБ может свернуть часть рефинансирования, если обнаружит, что банки занимаются не тем, чем нужно»,— подтвердил его слова еще один из 40 банкиров, присутствующих на совещании.

Аналогичные  предупреждения прозвучали в заявлениях председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной в понедельник.

«Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке”, — заявила Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24″.

А уже на следующий день  Банк России ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп» и отпустил рубль в свободное плавание, оставив за собой право на проведение валютных интервенций  лишь в случае угроз финансовой стабильности. По замыслу ЦБ,  эти  решения должны были  дезориентировать валютных спекулянтов и снизить, таким образом, спекулятивное давление на курс рубля, но словесные интервенции регулятора поддержали курс рубля только на сутки.

Банкиры обеспокоены угрозами ЦБ и уверяют, что валютными спекуляциями занимаются  их клиенты, а сами банки всего лишь “зарабатывают на конверсии 0,1-0,2%, а не 10-15%, как спекулянты на рынке”. По их словам, регулятор может легко отследить, кто из банков накапливает наиболее крупные запасы валюты, а вот с какой целью, определить сложно, и не факт, что для спекуляции.

«Банк может покупать валюту для предстоящих погашений, может покупать ее в опасении невозвратов по валютным кредитам для выплаты валютных депозитов своих клиентов, а может, конечно, и для спекуляций на курсе»,— поясняет Альфа-банка Наталия Орлова.

Нынешние действия Центробанка повторяют  историю кризиса 2008-2009 годов:  тогда регулятор также ввел ограничение рефинансирования. Разница лишь в том, что тогда экономическая ситуация была сложнее, зато рубль сейчас в свободном плавании.