Прогноз на четверг, 13 ноября

Фондовый рынок

Вчера германский индекс DAX понес внушительные потери на фоне вновь растущей напряженности между Россией и Украиной.  Новая волна страхов была спровоцирована заявлением генерального секретаря НАТО, который заявил об имеющейся у него информации о крупных военных колоннах, пересекавших русско-украинскую границу за последние дни. Кроме того, дополнительным фактором давления на DAX стали и известия о том, что финансовые регуляторы США, Великобритании и Швейцарии приняли решение оштрафовать 5 крупнейших мировых банков за манипуляции на валютном рынке на общую сумму $3,4 млрд.

Тем не менее, стоит признать, что большая часть негатива от вышесказанного уже заложена в цену индекса, и вполне возможно, что уже сегодня бенчмарка вновь пойдет вверх. Свою роль в поддержке DAXмогут сыграть и публикуемые сегодня данные по инфляции в Германии. Слабые уровни CPIмогут только укрепить уверенность инвесторов в том, что ЕЦБ в скором времени пойдет на  дополнительные меры стимулирования. А это только на руку фондовым рынкам.

 

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть продолжают действовать миру экспортеров энергоносителей на нервы.  Вчера Brentактивно пыталась протестировать поддержку в районе психологически сильного уровня 80,00. Пока пробой не увенчался успехом, но учитывая близящуюся публикацию отчетов по динамике  коммерческих запасов ресурса от Американского института нефти и Агентства энергетической информации (EIA), дальнейшее движение вниз не исключено. Всего-то надо получить более значительный, чем прогнозируется рост запасов. На текущий момент рынок ожидает увеличения показателя до 381,2 млн баррелей, и если это произойдет, ближайшей поддержкой для Brentпосле пробоя отметки $80 может стать район $78,60 за баррель.

Валютный рынок

Доллар США не намерен сдавать свои позиции и продолжает привлекать внимание инвесторов, особенно после невпечатляющих результатов ежеквартального инфляционного отчета Великобритании , подтвердившего, что у ФРС есть все шансы стать первой в «гонке повышения ставок». Тем не менее, дальнейшее движение вверх американской валюты может быть затруднено в некоторых парах. К примеру, это касается USD/JPY, которая итак за последний месяц прибавила 1000 пунктов. К тому же, в Японии сейчас все неспокойно.

Ходят слухи, что премьер-министр Абэ намерен распустить парламент в течение ближайшего месяца, чтобы провести досрочные выборы. Несмотря на то, что рейтинг Синдзо немного снизился за последний год, у его партии есть все шансы вновь победить за неимением достойной альтернативы. Если Абэ вновь укрепит свои позиции, это потенциально позитивно для японской экономики и негативно для иены, так как премьер – сторонник низкого курса национальной валюты. Именно поэтому USD/JPY вчера пыталась вернуться к максимумам, именно поэтому пара скатилась в район 115,00, когда все слухи были опровергнуты. Таким образом, любые новые подтверждения того, что никаких досрочных выборов не будет, могут укрепить позиции иены, и помочь паре пробиться 115,00 и направиться в район 114,70.

 

USD/RUB явно не может продолжить свое движение вверх даже в условиях продолжающих падать цен на нефть. Сигнал по поводу «борьбы со спекулянтами» дошел до своей целевой аудитории, и теперь район 47,00 может стать краткосрочным сопротивлением. Тем не менее, сегодня риск резкого роста на открытии все же существует, так как  вчера вечером цены на нефть вновь обновили многолетние минимумы, причем пара еще не успела отыграть эту новость. Вполне возможно, инвесторы попытаются пробить 47,00, и если попытка не удастся, это может  ускорить падение вниз с целью в районе 44,00.

 

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREXCLUB