Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением в последние сутки по мере того как становится все более очевидным, что ОПЕК не намерена снижать объемы добычи по итогам своего ближайшего заседания, а темпы роста в китайской экономике продолжают замедляться.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе в очередной раз обновили годовые минимумы и вплотную приблизились к технически и психологически важной отметке 80,00. Одновременно американский эталон WTI торгуется в области недельных минимумов на уровне 76,80. Разница в стоимости между контактами сократилась до 3,63 доллара.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на конференции в Акапулько вчера заявил, что разговоры о том, что ОПЕК втягивается в ценовые войны, не имеют под собой никакого обоснования. Это заявление было с недоверием воспринято участниками рынка. Последние решения Саудовской Аравии свидетельствуют об обратном. Страна понизила отпускные цены для своих потребителей в Азии и США. Алогичным действием уже отметился и Иран. При этом все участники картели не сигналят о готовности снижать объемы добычи, несмотря на снижение прогнозов по объемам спроса из-за замедления экономик в Азии и Европе.

Агентство энергетической информации США на этой неделе опубликует свой еженедельный отчет по динамике коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в четверг, а не в среду, так как во вторник государственные учреждения страны были закрыты в связи с празднованием Дня Ветеранов. Согласно последним опросам информационного агентства Bloomberg, участники рынка ожидают их очередного роста до 380,2 млн., максимального значения с 4-го июля.

С очки зрения технического анализа, важно отметить, что уровень 80,00 является важнейшим ключевым уровнем поддержки. Преодоление его январскими контрактами, которые сейчас гораздо более активны, чем истекающие через один день декабрьские, может спровоцировать волну распродаж. Ниже отметки 80,00 важных технических уровней поддержки практически нет. В 2010 году котировки росли с 70,00 до 80,00 очень быстро, а потому у участников торгов не будет ориентиров для снижения, что может подогреть панику и спровоцировать падение в район 70,00.

Однако, сейчас активность торгов вблизи уровня 80,00 наблюдается очень низкая. Кроме того, американский сорт WTI не спешит снижаться и торгуется  в боковом тренде. Это пока дает повод надеяться, что отметка 80,00 окажется достаточно сильной, и котировки будут испытывать трудности закрепиться ниже ее.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB