Сегодня решением Банка России отозваны лицензии на осуществление банковских операций у Московского банка «Европейский экспресс» и банка «Симбирск» из Ульяновска.

Крайняя мера воздействия в виде отзыва лицензии применена к банку «Европейский экспресс» в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

«ООО КБ «Европейский экспресс» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», – сообщается на сайте регулятора.

«Европейский экспресс» не предпринимал меры для получения информации «о характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации”, указывает регулятор. По данным Центробанка,  банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Как сообщается в пресс-релизе ЦБ, “ОАО ГБ «Симбирск» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация, начиная с октября текущего года, систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками”.

Регулятор отмечает, что  руководство и собственники банка «Симбирск» не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В обе кредитные организации с сегодняшнего дня  назначена временная администрация до момента назначения конкурсных управляющих либо назначения   ликвидаторов. Полномочия их исполнительных органов  в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Оба банка  являются участниками системы страхования вкладов.

По величине активов КБ «Европейский Экспресс» на 01.10.2014 занимал 715 место в банковской системе Российской Федерации, банк «Симбирск»  — 671-е.

Напомним, сегодня лишился лицензии также ОАО «Платежный сервисный банк» (ОАО Банк «ПСБ») их Уфы. По данным регулятора, Банк «ПСБ» размещал денежные средства в низкокачественные активы, и не создавал адекватных принятым рискам резервов, в связи с чем не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.