Нуждающиеся в докапитализации российские банки  не могут получить  450 миллионов долларов, накопленных специально на эти цели: еще в 2011 году  Минфином, ВЭБом и IFC  был создан Фонд капитализации российских банков (ФКРБ). По какой причине банки, претендующие на докапитализацию за счет средств ФНБ, не вспоминают о деньгах ФКРБ, узнавал “Коммерсантъ”.

В момент создания активы  фонда были сформированы на 50% деньгами ВЭБа , на 45%- средствами IFC, а оставшиеся  5% принадлежат Минфину.  За все время существования фонд профинансировал две операции:  в 2012 году его средствами был оплачен выход IFC из капитала банков «Восточный» и Московского кредитного банка (МКБ).

После этого за финансовой поддержкой в ФКРБ обращались восемь банков, но  ни один из них не отвечал “критериям экономической эффективности”, рассказали в ВЭБе.

Выяснилось, что на средства фонда могут претендовать банки, входящие  в систему страхования вкладов, с капиталом не менее $100 млн, определенным уровнем  международного рейтинга и финансового состояния. Кроме того, выдвигались определенные требования к  стратегии развития потенциальных получателей.

Банков, подходящих под вышеперечисленные требования и нуждающихся при этом в докапитализации,  не нашлось.

«Так как ФКРБ инвестирует средства на возвратной основе, потенциальные получатели должны отвечать критериям экономической эффективности; критерии установлены на высоком уровне, которому соответствует небольшое количество банков», — пояснили в ВЭБе.

ФКРБ , который так и не нашел “достойных”  получателей, перечислил средства в трастовый фонд под управлением дочерней структуры IFC — Asset management company. Эту информацию “Коммерсантъ” с большим трудом, после многочисленных отказов в связи  с «отсутствием на местах» информированных людей,  получил в ВЭБе. Там же изданию сообщили, что сейчас   «обсуждаются перспективы расширения мандата ФКРБ для увеличения количества отраслей экономики, в которых фонд может осуществлять инвестиции».

Более детально выяснить, что сейчас происходит со средствами фонда, журналистам так и не удалось. Подобное распоряжение деньгами  государства  и международного института развития, вызывает недоумение как  у экспертов, так  и у участников рынка, отмечает издание. Если круг  претендентов на деньги  ФКРБ расширят, то и так небольшие шансы банков на докапитализацию за счет средств  фонда  станут еще меньше.