Офис разработки сервисов Skype в Зеленограде будет ликвидирован, часть его сотрудников  переведут в Прагу и другие города, где расположены  международные центры компании, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение Microsoft.

 

 

Впрочем, по словам  представителя компании Microsoft Александры Паришевой, у Skype никогда не было своего офиса в России: в Зеленограде находилась только команда, которая занималась разработками. Сейчас коммуникацию между сотрудниками центров разработки затрудняет разница часовых поясов, а кроме того, стратегия Microsoft предполагает укрупнение некоторых международных R&D-центров, отметила она.

По словам  экс-сотрудника Skype, в России работали около сотни программистов, из них треть согласились переехать в Прагу, остальные получили выходное пособие в размере  полугодовой зарплаты.

В Microsoft утверждают, что разработчиков было гораздо меньше сотни, сколько — не говорят.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты объясняют переезд программистов  политикой Microsoft по сокращению издержек.

По словам предправления компании Spirit (разработчик VoIP-решений) Андрея Свириденко, ключевых продуктов зеленоградские программисты  не разрабатывали и достались Microsoft вместе со Skype, при покупке сервиса. Компания закрывает офис  в России за ненадобностью, утверждает  он.