Сбербанк входит в пятерку международных компаний с наименее прозрачной корпоративной отчетностью, а «Роснефть» и «Газпром», наоборот, более прозрачны, чем некоторые крупнейшие корпорации мира. Об этом сообщает международная антикоррупционная организация Transparency International в своем ежегодном докладе «Прозрачность корпоративной отчетности».

Международная антикоррупционная организация Transparency International (TI) опубликовала очередной  отчет по уровню прозрачности операций крупнейших публичных корпораций. Оценки выставлялись по трем  критериям: раскрытие антикоррупционных практик (запрет на взятки, лоббирование интересов третьих лиц, получение подарков и.т.д.), раскрытие данных о корпоративных структурах (“дочерних” компаниях, обособленных подразделениях и проч.), сведения о финансовых операциях за рубежом (разбивка прибыли и налогов по странам-источникам происхождения доходов).

Анализ прозрачности отчетности проводился в 124 крупнейших транснациональных корпорациях, акции которых торгуются на биржах.

Самыми прозрачными в плане раскрытия публичной информации стали  итальянская ENI, британская Vodafone и норвежская Statoil.

Из российских компаний в список  TI попали только три госкомпании  — «Роснефть», «Газпром» и Сбербанк. Госучастие «не помогает им в установлении прозрачного и подотчетного управления», отмечается в отчете.

Сбербанк оказался пятым с конца рейтинга (1,5 балла из десяти возможных), так как публикует очень мало информации о своих корпоративных структурах, почти совсем не раскрывает сведения о финансовых операциях за рубежом и и методах борьбы с коррупцией, пояснили в TI. Закрывают список китайские госбанки (Bank of China, Bank of Communications и Agricultural Bank of China) и японская Honda Motor.

Отчетность “Роснефти” и “Газпрома”, в отличие от “Сбербанка”,  оказалась прозрачнее, чем у таких международных гигантов как Apple и Google.  Обе российские компании получили довольно высокие оценки TI за раскрытие данных о своих антикоррупционных программах и за раскрытие своей корпоративной структуры. Однако финансовые показатели по своим зарубежным  операциям не раскрывают ни “Роснефть” ни “Газпром”, отмечается в отчете.

Впрочем, этим грешат не только российские компании —  как следует из доклада Transparency International «Прозрачность корпоративной отчетности» из 124 участников рейтинга примерно три четверти не раскрывают суммы уплаченных за рубежом  налогов, и около половины не публикуют данных о зарубежных доходах.