ЦБ РФ  учел мнение участников рынка и с 5 ноября ограничил объем валютных интервенций на уровне $350 млн в день при достижении верхней (нижней) границы рублевой стоимости бивалютной корзины. Об этом  говорится в сообщении Банка России. Регулятор изменил подход к проведению валютных интервенций на границах плавающего операционного интервала  для повышения гибкости курсообразования рубля, сообщил регулятор.

Центробанк рассчитывает, что отказ от неограниченных валютных интервенций на границах операционного интервала уменьшит количество спекулятивных операций с рублем на валютном рынке.

Однако в случае возникновения угроз для финансовой стабильности государства  ЦБ будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке.

Кроме того, с сегодняшнего дня Банк России вводит сделки РЕПО в иностранной валюте сроком на год и понижает минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) до ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки + 1,5 п.п.

Первый такой аукцион планируется во второй декаде ноября, предполагаемый лимит на аукционе —  $10 млрд.

Аукционы  РЕПО в валюте на 12 месяцев будут проводиться  ежемесячно на фондовой бирже ММВБ.

Напомним,  на прошлой неделе Центробанк принял решение повысить с 5 ноября ключевую ставку на 1,5 процентных пункта — с 8 до 9,5% годовых, однако это решение регулятора поддержало российскую валюту  всего на несколько минут. По словам экспертов, рубль продолжил падение,так как участники валютного рынка ожидали  от ЦБ большего чем просто  повышения ставки — рынок рассчитывал на  корректировку механизма интервенций.