Прогноз на среду, 5 ноября

Фондовый рынок

Вчера  появились слухи о том, что представители управляющего совета ЕЦБ планируют выступить против Марио Драги сегодня. Статья в «Рейтер» ссылается на то, что последнее время глава европейского регулятора принимал ключевые решения и выступал с радикальными заявлениями, не ставя в известность «коллег по цеху». Особенное недовольство у некоторых представителей ЕЦБ вызывает его слова о том, что баланс банка будет увеличен на 1 трлн евро.

Таким образом, рынок начал закладывать в цену низкую вероятность дополнительного  смягчения и надавил на котировки европейских индексов. Появились разговоры о том, что 10 из 24 представителей управляющего совета против перехода к количественному смягчению. DAX уже отыграл появившиеся разговоры и заложил в цену негатив от пересмотра шансов на QE. Если же сегодня слухи не подтвердятся, мы вполне можем увидеть внушительную коррекцию обратно в район 9350.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на  нефть продолжают оставаться под давлением, а известия о том, что Саудовская Аравия снижает декабрьские цены для  США только добавляют масла в огонь. Кроме того, есть основания полагать, что американские запасы энергоресурса выросли на 1,9 млн баррелей до 4-месячного максимума. Напомним, что в октябре котировки нефти упали максимальными с мая 2012 года темпами, так как ОПЕК не собирается сократить объемы добычи. Мировое предложение растет еще и от того, что темпы  добычи в США достигли рекордных за последние 30 лет уровней. Теперь это игра между членами ОПЕК и США за долю на рынке, а это значит, что цены вполне могут продолжить падение со среднесрочной целью на $75. 

Сегодня же обратите внимание на отчет по американским запасам нефти – если показатель продолжит расти пятую неделю подряд, это может помочь Brent пробить ближайшую поддержку в районе 82,60 за баррель, и отправить котировки в район 80,20.

 Валютный рынок

На прошлой неделе рынок с восторгом воспринял оптимистичные комментарии представителей FOMC по поводу состояния рынка труда. Именно этот факт и заставил инвесторов вновь вернуться к доллару США и вновь начать закладывать в цены вероятность скорого перехода в режим ужесточения монетарной политики. Опубликованные в пятницу данные по ВВП за 3 квартал только поддержали оптимизм, но увидим ли мы что-то подобное и на этой неделе? Доберется ли USD/JPY до 115,00 в ближайшие дни? Мы постараемся вновь спрогнозировать результаты пятничного отчета по рынку труда (Non-Farm Payrolls) на основе опережающих индикаторов, публикуемых чуть раньше на неделе.

К примеру, в понедельник в рамках отчета по обрабатывающей промышленности ISM  мы узнали, что компонент занятости превысил предыдущие значения (55,5 против 54,6), намекая на увеличение числа рабочих мест в данном секторе. Сегодня большое значения будет иметь отчет ADP по занятости в частном секторе, и компонент занятости в рамках исследования ISM в сфере услуг. Если и здесь показатели будут демонстрировать позитивную динамику, это может отправить USD/JPY выше текущих максимумов с ближайшей целью на 114,80.

USD/RUB может ознаменовать возвращение инвесторов после праздников гэпом вверх в район 43,90, однако после этого ближе ко второй половине дня вполне вероятна коррекция вниз, причем довольно внушительная. Последние дни у пары были сложности с прохождением области сопротивления 43,60, установленной на прошлой неделе опытным путем. Даже очень слабые цены на нефть, свалившиеся к 4-летнему минимуму не смогли подтолкнуть пару больше, чем на 10 пунктов. Ближайшей целью в рамках коррекции вниз может стать отметка 43,10.


Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREX CLUB