Цены на нефть основных эталонных сортов плавно теряли свои позиции в последние  сутки. После роста в середине недели участники испытывают дефицит поводов для роста. Оказать поддержку котировкам не смогло даже заявление Банка Японии о расширении монетарных стимулов, которое было воспринято инвесторами по всему миру как фактор, обеспечивающий более уверенный рост мировой экономики.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре вернулись назад в диапазон 84-87, в котором пребывали две предыдущих недели. Одновременно американский эталон WTI готовится в очередной раз проверить на прочность поддержку 80,00. В пятницу утром он котировался в непосредственной близости от нее на уровне 80,60. Разница в стоимости между контрактами держится в районе 4,90 доллара.

Цены упали уже где-то на 2% с недельных максимумов. По итогам октября Brent теряет теперь около 9,8%, а WTI 11,8%. Контракты по обоим сортам обновили в этом месяце двухлетние минимумы и теперь торгуются на уровнях, в последний раз наблюдавшихся в 2009 году. Объем добычи в США продолжает расти, в Росси находится на максимальном уровне за всю постсоветскую эпоху, а ОПЕК продолжает держать производство на уровне 30 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия снизила цену поставки для своих азиатских потребителей, что стало поводом для спекуляций на тему о готовности страны бороться за долю рынка посредством ценовой конкуренции.

Тем не менее, в районе 80 долларов за баррель по WTI американские финансовые институты были замечены в вербальной интервенции. Одновременно Bank of America, Goldman Sachs, а также BNP Paribas сделали заявления, что дисбаланс между спросом и предложением на рынке не соответствует масштабам снижения котировок. Во время конференции «Нефть и деньги» в Лондоне генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что при текущем уровне цен около 50% шельфовых проектов уйдут с рынка. При этом Международное энергетическое агентство заявило, что при цене в 80 долларов только проекты на общую сумму в 3 млн. баррелей в сутки будут нерентабельны.

В условиях постоянно поступающей противоречивой информации со стороны авторитетных для участников рынка источников, сделать качественное суждение о перспективах цен достаточно сложно. Однако вербальная активность американских финансовых институтов дает основания предположить, что отметка 80 долларов является чувствительной для шельфовых проектов в Северной Америке. На сложившемся фоне котировки в краткосрочной перспективе могут коснуться отметки 70 долларов за баррель, но вряд ли на продолжительный период времени.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB