Вчера Центробанк принял решение повысить с 5 ноября ключевую ставку на 1,5 процентных пункта — с 8 до 9,5% годовых. Регулятор объяснил свое решение  ростом потребительских цен после введения продуктового эмбарго, а также ослаблением рубля на фоне падения цен на нефть и негативного влияния западных санкций.

«Цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Решение Центробанка поддержало российскую валюту буквально на несколько минут: после объявления регулятора о повышении ключевой ставки на 150 базисных пунктов стоимость доллара на Московской бирже опустились более чем на 50 коп., евро — почти на 60 коп. Однако уже через несколько минут доллар и евро вернулись к прежним  значениям, предшествовавшим объявлению ЦБ, а затем, как ни в чем не бывало,  продолжили свой рост. Краткосрочное укрепление рубля эксперты объяснили тем, что рынок еще накануне ожидал ужесточения ДКП и заложил свои ожидания в валютный курс.

В преддверии совета директоров участники рынка ожидали  от ЦБ не только повышения ставки,но и корректировки механизма интервенций — неожиданные точечные операции могли бы очистить рынок от спекулянтов и поддержать рубль. Однако этого не произошло, поэтому в пятницу все увидели дальнейший рост курсов зарубежных валют, говорят аналитики.

“Нынешнее решение ЦБР не поможет урегулированию ситуации. Если ЦБ еще не объявит об изменении механизма интервенций, это решение негативно для рубля, поскольку никак не способствует исчезновению дефицита ликвидности. А именно этот фактор оказывает основное давление на рубль. Это решение похоже на турецкий вариант, но мы не уверены, что это поможет стабилизировать рубль», — цитирует Reuters главного экономиста Credit Suisse Алексея Погорелова.

Центробанк принял неверное  решение, считает аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент»  Андрей Верников.

“ЦБ принял ошибочное решение – это видно по тому, что российская валюта сегодня продолжила ослабление. Игроки на понижение рубля не получили нужного сигнала. Хорошим сигналом было бы незначительное повышение ставки на 0,25% — 0,5% и одновременная отмена бивалютной корзины”,- говорит аналитик.

По словам участников рынка, в случае официального признания властями России воскресных выборов ДНР и ЛНР,  в ближайшие дни  можно будет наблюдать новые “антирекорды” рубля.

Ранее, 29 октября, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ готова признать результаты выборов в Донецкой и Луганской народных республиках.

ЕС и США утверждают, что подобные действия России будут противоречить Минским договоренностям. При этом западные политики  намекают на новые санкции и обещают усиление  изоляции России.