Белгородские налоговики демонстрируют верх фискального  мастерства: они ухитряются взимать НДФЛ не с доходов граждан, а с их расходов. Свое умение они успешно применили, как минимум дважды, пишут “Ведомости” со ссылкой на материалы Белгородского областного суда. Сами налоговики не скрывают, что такие случаи не единичны.

Если граждане приобретают дорогостоящее  имущество, а у налоговой нет сведений о происхождении средств, затраченных на покупку, значит граждане,  «не приняли меры к его легализации», рассудили в налоговой и пришли к выводу, что таких “недобросовестных”  граждан  следует обложить 13% НДФЛ от стоимости купленного имущества. Судя по принятым решениям, Белгородский областной суд придерживается такого же мнения, как и инспекция.

Так, в прошлом году двум гражданам решением суда  был начислен НДФЛ на сумму купленного ими имущества, а также пени за просрочку уплаты налога. Согласно материалам дела, один из ответчиков несколькими годами ранее приобрел земельный участок, другой — автомобиль. Сведения о каких-либо доходах этих граждан в инспекцию не поступали. Однако сам факт покупки подразумевает наличие доходов, решили налоговики и обратились в суд с требованиями о взыскании с граждан  НДФЛ с доходов, якобы незадекларированных ими в срок.

Оба решения Белгородского областного суда были приняты в пользу истца. Попытки ответчиков указать в качестве источников доходов свои зарплаты закончились ничем: их работодатели не дали справки о доходах по форме 2-НДФЛ, поэтому аргументы ответчиков суду показались неубедительными.

Сотрудник ИФНС по Белгороду рассказал “Ведомостям”, что суды по поводу взыскания НДФЛ  не единичны  — только в 2014 году их было три. Налоговым кодексом разрешено   определять сумму налога расчетным путем, по косвенным показателям, “в  противном случае суды нас не поддержали бы”, объяснил он.

По его словам, если граждане продолжают упорствовать и после решения суда, к делу подключают судебных приставов. Когда дело доходит до принудительного взыскания имущества, “люди, как правило, гасят долги”, рассказал сотрудник  белгородской ИФНС.