Прогноз на пятницу, 31 октября

                                                           Фондовый рынок

Сегодня наблюдайте за динамикой германского индекса DAX, который уже вчера прибавил на слабоватых инфляционных данных из Гессе, Саксонии и Баварии. Напомним, что низкое ценовое давление может заставить ЕЦБ пойти на дополнительное стимулирование экономики еврозоны, а это всегда позитивно сказывается на фондовых рынках. Сегодня публикуются отчеты по CPI еврозоны. Если и здесь показатель попытается уйти на отрицательную территорию, можно ждать роста германской бенчмарки на 1% — 1,5%.

Товарно-сырьевой рынок

Чем лучше экономике США, тем хуже себя чувствует золото. Котировки уже спустились ниже ключевой поддержки 1200 за унцию и могут продолжить свое падение в ближайшие дни, так как американские отчеты пока демонстрируют стабильность и хорошие темпы восстановления показателей. Кроме того, дополнительным фактором давления на актив стали известия о том, что мировой спрос на биржевые инвестиционные продукты, использующие золото в качестве базового инструмента, резко упал до минимального за последние пять лет уровня. Добавим к этому тот факт, что Китай и Индия – крупнейшие потребители актива – постепенно снижают свой интерес к драгоценному металлу.

Действительно, в текущих условиях,  казалось бы, причин для роста безопасного актива нет. Американская экономика восстанавливается хорошими темпами и может потянуть за собой весь мир. Тем временем, китайская экономика охлаждается, а именно эта страна проявляла наибольший интерес к драгметаллу. Однако стоит помнить, что рост США пока  носит неуверенный характер, а ФРС может и воздержаться от повышения ставки на продолжительный период. Тем временем, Европа и Азия пока не решили свои экономические проблемы, и это все грозит дальнейшим замедлением темпов мирового роста. А в таких условиях спрос  на драгметаллы начинает расти. С технической точки зрения, XAU/USDможет попытаться коснуться октябрьского минимума на уровне 1180, и оттуда вновь возобновить рост. Так что даже текущие уровни можно считать довольно привлекательными точками входа лонгами в рамках среднесрочной стратегии.

 

Валютный рынок

 

USD/RUB продемонстрировала вчера впервые за все время торговли пробой отметки 43,00, однако тут же отметила новый рекорд – самое внушительное падение с января 2010 года. Кто-то связывал столь резкие колебания со слухами о договоренностях по Крыму; кто-то ссылался на техническую коррекцию в преддверии заседания ЦБ и выходных; были даже слухи о каком-то техническом сбое. На текущий момент это имеет не такое уж большое значение. Гораздо важнее, что теперь мы видим область, которую можно назвать «точкой кипения». Именно на этих уровнях крупные игроки предпочитают выходить из валютных позиций, и именно эти уровни будут выступать в качестве сильнейшей области сопротивления в ближайшее время.

Сегодня все внимание будет сосредоточено на  заседании Банка России. Буквально на днях появились слухи, что регулятор может отправить рубль в «свободное плавание» досрочно, и это и стало одной из основных причин столько резкого падения отечественной валюты. Если ничего подобного не будет озвучено, а на заседании будет принято решение повысить ставку на 50 б.п., это может сохранить текущие позиции USD/RUB, ограничив его дальнейший рост хотя бы на время. А вот в случае повышения стоимости кредитования на 100 б.п. мы можем увидеть дальнейшее укрепление рубля в район 42,00.

Основной причиной укрепления позиций доллара США за последние пару дней стала корректировка ожиданий по ставкам ФРС. После того, как программа количественного смягчения была полностью завершена, а представители Федрезерва довольно оптимистично высказались по поводу состояния рынка труда, инвесторы начали закладывать в цену первое повышение уже во втором квартале 2015 года. Теперь на сцену вновь вышла тема разности курсов денежно-кредитной политики центробанков, а в таких условиях иена и евро выглядят очень слабо по причинам мягкости национальных регуляторов. Таким образом, EUR/USDиUSD/JPY могут оставаться под давлением в течение ближайших недель, хотя публикуемый сегодня ценовой индекс PCEСША может напомнить рынкам о все еще низкой инфляции и вызвать кратковременное небольшое восстановление евро и иены с ближайшими целями на отметках 1,2630 и 109,60, соответственно.

 

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREXCLUB