Вчера стартовал новый вид поддержки ликвидности валютного рынка Центробанком  —  аукцион валютного репо. По замыслу ЦБ, новый инструмент должен был уменьшить ставший уже хроническим дефицит валюты и сгладить, таким образом,  рост курса доллара. Однако его дебют прошел незаметно: из предложенных на аукционе ЦБ $1,5 млрд банки взяли всего $201,2 млн, а доллар как ни в чем не бывало продолжил свой рост.

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже, за день  его курс вырос на 33 коп, до 42,81 руб./$.

«Даже если бы на аукционе репо банки выбрали полностью весь объем $1,5 млрд, это бы ничего не изменило принципиально. Эта сумма незначительна и не может остановить снижение рубля. Ежедневно ЦБ проводит интервенции на $2,5 млрд»,— говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. (Вчерашний объем валютных торгов на бирже составил около $8 млрд., приблизительно треть из него пришлась на интервенции ЦБ.)

Отсутствие ажиотажа на валютном аукционе эксперты объясняют дороговизной такой операции для заемщиков: ЦБ предоставляет валюту под более высокие проценты (2,4% годовых), чем предлагают на Западе.

«Под залог суверенных еврооблигаций «Россия-30″ валюту у немногих западных банков на открытую дату можно привлечь под 0,8-0,9%, под залог не суверенных бумаг — под 1,25% годовых. Ставки на рынке междилерского валютного репо — 1,35-1,9%. В последнее время крупные корпоративные клиенты размещали большой объем долларов на месяц под 2%»,—  отмечает руководитель трейдерского департамента Промсвязьбанка Сергей Устиков.

Кроме того, Банк России предлагает валюту на срок до 28 дней, что для банков не выгодно. «Сейчас банкам выгоднее купить доллары для рефинансирования долга, так как в укрепление рубля в течение месяца никто не верит»,— поясняет Ирина Лебедева из «Уралсиб Кэпитал».

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин полагает, что на самом деле банки не испытывают острой потребности в валюте, а нужды своих клиентов предпочитают удовлетворять за счет покупок на бирже, поэтому и не торопятся на валютные аукционы.

Сергей Устиков говорит, что, несмотря на скромность операций,  вчерашний старт аукционов валютного репо дал определенный положительный эффект: банки смогли протестировать новый механизм займов, а  ЦБ дал понять, что не бросает валютный рынок на произвол судьбы.

«На рынке есть только короткие доллары, непонятно, в какой момент они могут исчезнуть. В этих условиях банкам важно понимать, что есть дополнительные инструменты ЦБ,- говорит  Устиков. —  $200 млн, взятые на аукционе, выглядят скорее как тестовый объем, это небольшая сумма как для госбанка, так и для крупной компании».