Именно такую сумму назвали представители крупнейших российских банков на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, 27 октября.  Главной темой совещания, на котором присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития  Алексей Улюкаев, а также представители Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Альфа-банка, стала оценка потенциальных потерь российских банков в украинских “дочках”.

Речь шла как о как возможных дефолтах по невозвратным  кредитам в Украине, так и о потерях банков  из-за решений местных властей. Банкиры оценили возможные убытки в $25 млрд. Часть из них обеспечена активами, “но все равно, с учетом ситуации, потери могут быть существенными относительно капитала банков”, считает старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

Наиболее рискованные вложения российских банков на Украине  — кредиты, которые те выдавали украинскому бизнесу. Как рассказал РБК один из банкиров, сложнее всего  будет взыскать долги с предприятий в самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

По словам одного из участников совещания, в ходе встречи банкиры доложили о ситуации по своим украинским активам, но о конкретных мерах государственной помощи речь не шла. Украинские «дочки» могут существенно подпортить финансовые показатели российских банков, и в этом случае без помощи государства им не обойтись, считают эксперты.

 

«Списание кредитов, выданных украинскими «дочками» российских банков, может существенно подпортить отчетность. Уже сейчас видно, что показатели достаточности капитала некоторых крупных банков близки к минимальным значениям. А это значит, что поддержка со стороны государства действительно может потребоваться», – говорит заместитель гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин.