Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали смешанную динамику в последние сутки по мере того как участники рынка ожидают свежих данных по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США, которые могут зафиксировать их рост до четырехмесячных максимумов.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре снижались в район недельных минимумов в области 84,65, но на таких относительно низких уровнях снова пользовались повышенным спросом и двинулись вверх в район 85,60. Котировки пребывают в коридоре 84,40-87,00 уже восьмую торговую сессию. Американский эталон WTI проверил на прочность поддержку в области 79,50 и точно также двинулся вверх до уровня 80,80. Разница в стоимости между контрактами составляла 4,81 доллара.

Агентство энергетической информации США опубликует свежие данные по динамике коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в подземных хранилищах за предыдущую неделю по традиции в среду в 17.30 по московскому времени. Ожидается, что их прирост составит 3,8 млн. баррелей до 381,5 млн. Запасы бензинового топлива сократятся на 700 тысяч баррелей, а дистиллятов на 1,45 млн.

Цены на нефть утратили около 30% с середины июня по мере того как на рынке сформировался некоторый дисбаланс между спросом и предложением. ОПЕК поведет очередное заседание 27 ноября, но по последним заявлениям представителей нефтяной отрасли Ирана, сокращение объемов добычи видится маловероятным сценарием. Одновременно в США производство находится на тридцатилетних максимумах, а в России на рекордных уровнях за всю постсоветскую эпоху.

С точки зрения технического анализа, стоит выделить поддержку в области 84,40. На негативном новостном фоне, связанном с ростом коммерческих запасов, преодоление этого уровня может спровоцировать волну распродаж и снижение  цен в район годовых минимумов в области 82,90. При этом преодоление сопротивления на уровне 87,00 имеет мало шансов спровоцировать бурный рост (выше отметки 90,00) пока не будут разрешены противоречия в балансе между спросом и предложением.

Валерий Поховский, аналитик ГК FOREX CLUB